本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 美濃百年大震 災後救難的省思
讀者觀點

美濃百年大震 災後救難的省思

發文時間: 2016/02/15   文 / 瑋恩 瀏覽數 / 9,500+

今年的台灣小年夜,是極度不平靜的開始,6日天未亮的凌晨3時57分發生芮氏規模6.4地震,一陣天搖地動,使得熟睡中的人們,從美夢中驚醒過來,雖然震央在高雄美濃,但就連在北部的居民也十分有感,不管是熟睡或清醒的人,第一時間都在關切這次的地震災害。

讓人傷感的是,台南多處地區,有不少樓房倒塌,其中永康地區維冠大樓的居民,他們面臨到的是一場人間煉獄,整個大樓的倒塌,有人失去打拚一生的家園,更要被迫接受家人受傷、失去生命的事實。

尤其是接近一年一度難得的過年,原先能夠沉浸在過節氣氛裡的夢被打碎,這一震,影響到的是居民本身、政府、救難隊,三者的生活。

如果地震沒有來,大家仍舊歡喜過個好年;如果維冠大樓的建商沒有偷工減料,也不會造成倒塌的悲劇。

可惜如果從來沒有如果,災難一降臨,總是殺得大家措手不及。還來不及搞清楚狀況,就要被迫接受這樣的安排,談談最直接受到重創的災民們,我們先理解那些先被救出來的災民,雖然慶幸自己還活著,他們不安的心情,面對自己的親人生死未卜,隨著搜救的時間拉長,卻仍未有任何的消息,讓原先的不安感轉為悲憤,新聞畫面的受難家屬,一把鼻涕一把眼淚,要市長救救他的家人,也有情緒激動的家屬質疑救災的不公,站在這些家屬的角度來看,沒有人不為自己的家人心急如焚,又急到跳腳的反應,那些破口而出的怨言,聽來是心酸,也是消磨這些第一線指揮人員和救難隊員的意志力。

不同的立場來看,那些救難隊的人,也很希望將每一個寶貴的性命從瓦礫堆中救出來,上上下下都在努力,在這樣的挑戰中,又碰上了泡湯的過年,救難隊或是負責指揮的行政首長,犧牲了自己的精神體力和時間,盡可能全力挽救,但人的力量真的很有限,要從龐大的建築物中找尋每一線生機,是需要一定的續航力,每過一天就看到新聞關注的搶救時數,又增加了24個小時,更關切的是,到底有多少人被救了出來?每一條人命攸關著每個家庭的命運,這些指揮者、救難者身上更是背負著眾多災民的期待,那樣的壓力就更難以言喻了。

台南市長賴清德在此次救災中扮演著關鍵的角色,從發生的第一時間坐鎮現場,直到最終找到最後一具遺體,整整八天的救災,找到的最後一具遺體,就是大樓的主委,市長更哽咽道出,「也許他有強烈責任感,堅持到最後一刻,等所有人都離開的時候,他才要離開…」,身為台南大家長的賴清德,用大樓主委的精神,隱喻身為領導人物對下應有不離不棄的負責精神,實在令人動容。

救難告一段落,也是另一重建的開端,從天災所帶來的傷痛,勢必有所省思,不管是建築結構的安全性,或是生存者、救難者的心理調適,甚至是災民安置與建商後續相關法律責任,這將會是一條漫長的道路,願台灣人能持續集結力量,一起幫助災民度過未來可能面臨的種種挑戰。

(本文投書作者為師大研究所研究生 )

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html