本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 新立委的芝麻小事,民眾有必要知道?問政看專業,而非瑣事!

讀者觀點

新立委的芝麻小事,民眾有必要知道?問政看專業,而非瑣事!

發文時間: 2016/02/24   文 / 林靚 瀏覽數 / 24,950+

大選過後,政府面臨新舊政權交接問題,而新科立委卻早已於2月份正式上任。新國會新氣象,近來似乎連新聞媒體也帶來新的奇特報導方向。原本的專業國會新聞、立院記者都跑哪了?或許有,不過卻被一堆無聊的芝麻蒜皮小事給遮蓋掉了。

洪慈庸飛新加坡約會、林昶佐的辦公室裝修、黃國昌首場質詢表現,說真的,這些小事真的有必要放入每節新聞重點,並且誇大其內容與表現嗎?洪慈庸年輕未婚,利用年假出國約會、和誰吃飯、穿什麼赴約,嗜血的媒體、八卦的狗仔,看到這些爆料內容與照片,恨不得以頭條新聞的方式報導。

林昶佐的辦公室裝修,媒體標題寫著「打造展演Pub」,讀完整則新聞後,發現不過是媒體捕風捉影,連個牆壁都沒看到、裝修工人也未透漏,何來Pub展演空間之說!至於黃國昌的首場質詢,新科立委質詢表現固然重要,不過選民最關心的應該是其問政內容,而非「帶五公斤的資料上場」、「因為緊張手抓皮帶」,甚至各家不同立場的媒體不斷以「打臉官員」、「官員打臉回去」當作重點放大宣傳。

立委質詢有沒有切入重點?問的議題有沒有意義?對於國家政策與立法是否已清楚瞭解?還是只是為了博取版面、吸引媒體注意力呢?

筆者的意思並不是指這幾位立委刻意炒作新聞,或是評論質詢表現如何,這些也並非本篇文章所討論的內容。專跑國會、政治新聞記者相較於其他新聞組,照常理而言通常較為資深專業,至少對政治都有一定程度的膫解與認識。不過新官才剛上任,記者也跟著換了報導內容與方向了嗎?台灣的新聞媒體為何喜歡報導許多芝麻小事?雖說沒有規定新聞必定是要嚴肅、題材硬,但是過多的娛樂新聞,甚至是「無意義」的新聞充斥版面,只會讓觀眾反感罷了。

過去,我們的國會經常因為藍綠惡鬥而上演全武行,許多立委為了爭取曝光率而潑水、打人,問政不專業、作秀倒是很認真的立委不在少數。又或者,其實大部分的立委盡忠職守,只是嗜血的媒體只關心立院打架、哪個委員又大聲罵人?我寧願相信國會中確實有專業、認真的立法委員,只是記者未必有興趣報導。

上個月,法國有14位議員因為缺席過多而遭減薪2100歐元。或許,我們的國會也可以參考法國作法,對於出席率過低、質詢率甚至掛零的立委開罰。新科立委表現究竟如何?問政表現能否符合選民期待?質詢使人耳目一新、甚至是刮目相看?單憑出遊約會、辦公室裝潢或是首場質詢並不能評斷。新任立委四年的表現,媒體與選民都會睜大雙眼緊盯著...。

(本文投書作者為傳播所研究生 )

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html