本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 紛擾的「社子島i-voting」缺乏良善溝通的結果!

讀者觀點

紛擾的「社子島i-voting」缺乏良善溝通的結果!

發文時間: 2016/03/01   文 / 林靚 瀏覽數 / 16,650+

台北市長柯文哲日前挑戰520公里「一日雙塔」行程後,當天急忙趕赴社子島,關心近來火紅的話題:「社子島i-voting」成果。投票率最後雖然突破事先市府所預估的三成,不過三成五的投票率所決定的「生態社子島」方案儘管勝出,但結果是否真能夠代表社子島大多數居民的想法,恐怕是個未知數。

早從前幾任的台北市長,對於社子島的開發案討論便有多種不同版本,只是礙於種種原因而未有實際成效。政府與居民均期望能夠在兼顧防洪需求、生態保育以及休閒遊憩的前提之下,將社子島打造成其理想模樣。只是,市政府所謂的理想型,與在地居民的理想藍圖似乎不太一樣。社子島的規畫早有許多專家學者進行研究評估,市府也對此做足了功課。只是,市長柯文哲在勤跑社子島之際,是否真的聽見民眾的心聲了?如果真有完整的溝通系統,又怎麼會在前些時日聽見里長反映「柯文哲比郝龍斌還難溝通」呢?

規劃設計方案的學者再如何專業、柯文哲再如何用功、勤跑社子島,對於地方的了解恐怕遠不及土生土長的「在地人」。因此,在地民眾的參與可說是勢在必行。只是,市府選擇以「i-voting」的方式讓民眾參與地方未來規畫,立意良善卻未能達到其預期效果。為什麼?說穿了,市府並未考量在的居民的生活習慣、思考方式與政策宣傳手法。

良好溝通的人士,通常具有一項非常重要的能力:站在對方角度看事情。筆者認為,市長柯文哲有許多的政策標新立異,也的確可行,值得大刀闊斧勇敢「做下去」!只是,執行政策的魄力固然重要,然而好的政策需要建立在完整的規劃方案與長期的考察研究,並非一蹴可幾、也急不得。一個團隊、組織在運行與工作當中,需要互相協調、彼此禮讓並且靜下心傾聽對方的聲音,而不是一味埋頭苦幹,甚至將民意充耳不聞。

前台北市長郝龍斌希望能打造社子島為「台北曼哈頓」;而柯文哲市長則曾經發下豪語要建造社子島為台北「威尼斯」。筆者認為,好聽的政策、浪漫的幻想,市民並不需要,我們不需要在台灣仿造另一個歐美城市、打造「山寨版」美好藍圖。但是,良好的規劃方案確實是可以參考並且學習。若是能夠將在地居民的心聲與意見仔細評估與衡量,並達成完善方案規畫以及加強雙方的溝通效率,相信以柯市府的政策執行力,打造「生態社子島」應非難事!

(本文投書作者為傳播所研究生 )


(上圖:社子島開發方向「i-voting」投票結果;資料來源:台北市政府i-voting

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html