本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 從維冠大樓倒塌究責,思索台灣人未審先判的性格!

讀者觀點

從維冠大樓倒塌究責,思索台灣人未審先判的性格!

發文時間: 2016/03/04   文 / 瑋恩 瀏覽數 / 37,400+

近來的地震頻頻,大家無不擔心夢靨再度重演,尤其是今年小年夜前夕的美濃大地震,造成台南死傷慘重,其中維冠金龍大樓的倒塌,死傷最為嚴重,也重新讓人正視大樓居住的安全問題,經過搶救,到過年後搜救完畢,開始介入調查維冠金龍大樓為何倒塌?責任歸咎於誰?剛出爐的究責結果又再一次大翻盤!

由台南市建築公會的討論,認為大樓設計圖沒有問題,反而是「一連串的巧合」造成倒塌,引起了諸多討論。人命關天之事,這百餘條的人命,責任在誰身上?恐怕一時之間沒能夠有定論。

台灣人喜歡捕風捉影的心態從新聞報導的消息,容易就為很多事情先下定論,維冠大樓的倒塌,有人爆料些什麼,媒體就不放過消息,選擇先播報出來再說,首先受害的第一順位就是一樓的房東藍太太,因為住戶爆料房東因為要承租給業者做生意,說是「為了賺錢」,擅自拆牆拆柱,但最後經過南檢調閱其原始建築圖,,藍太太並未大興土木,商場的原貌本身就是一片空曠,沒有任何的隔間,這也還給藍太太一個清白,此事件的落幕,也看出台灣人容易未審先判的性格,有些人名譽受到相當的損害時,就算再翻盤,有些傷口怎麼樣也清不掉。

調查的主軸回到建商林明輝等人身上,是否有偷工減料之嫌,這當中的關鍵是一樓的問題,因為設計圖裡的一樓本來就沒有隔間牆,整個建築的支撐力薄弱,南北走向的維冠大樓,因為地震是東西向搖晃,結構不穩的話,抗震力就出現了問題,兩根大樑的支撐,是合法的,但是耐震力還是差了點,一棟的各個環節看似合法的狀態,背後卻因為這些細節裡的小問題總合,構成維冠大樓倒塌的原因。

我們或許能夠理解,在這麼大的災難發生,多數人激動的情緒,都想揪出背後的主謀,但天災的發生,在已經發生後的狀態下,面對自己的家人過世,理性來面對根本是不可能的,但我們要反過來先思索一些問題,在沒有任何的調查下,就集體責怪一個人,把矛頭指向嫌疑最大的人,用群體的力量來施加壓力在一個人身上,這樣的意義究竟何在?

媒體的嗜血或許早已是常態,有任何一點風吹草動就成了媒體搧風點火的媒介,在災難後第一時間,媒體十分「關心」災區的種種,開始探討每個災民背後的故事,一種掀開傷口,放大檢視的概念。我們不是災民,絕對沒有辦法感同身受,但媒體運用這樣的方式,讓我們知道居民災前、災後的狀況,這對一個受難者來說,是沒有幫助的。外加開始追究責任時,有人一爆料,媒體就迫不及待地先公諸於世,無論是藍太太或是結構設計圖的例子,未經查證清楚的事情,接收第一手資料者,應先求查證事實才是最上策,以避免成為天災人禍中二次傷害的加害者。

(本文投書作者為師大研究所研究生 )

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html