本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 憲兵濫權搜索民宅事件,談國家機密檔案的存留!

讀者觀點

憲兵濫權搜索民宅事件,談國家機密檔案的存留!

發文時間: 2016/03/08   文 / 楓江 瀏覽數 / 16,500+

白色恐怖再現?憲兵濫權要求民眾交出白色恐怖時期的機密文件,最近鬧得沸沸揚揚。消息指出,新北市的魏先生在網路上購買了白色恐怖文件,但沒想到卻有自稱憲兵隊的人,假藉欲買普洱茶的名義約魏先生面交,讓他簽下自願搜索同意書,憲兵在沒有搜索票的情況下,任意恣行辦案,讓魏先生感到身心受到嚴重的打擊。據當事人說明,軍方甚至在事後,還發1萬5千元企圖封口,說明是配合辦案的獎金,要魏先生不要張揚此事。此事一出,引發各界的批評聲浪,到底發生了什麼事?在沒有符合司法程序的狀態下,軍方可以這樣大動作來介入調查?

更值得關注的是,這些文件,到底該不該被銷毀?如果我們重新審視一下歷史,我們可以發現,台灣自1949年以後開始,歷經長達43年的白色恐怖行動。那是一個只能保持沉默的年代,當時的國民黨政府為了防止共產黨在台滲透,只要是有民眾提出對國民黨有所批評或持反對意見者,皆可能受到整肅迫害,但事實上,國民黨政府卻藉以來剷除異己、鞏固自身威權體制的領導中心。這也造成了在台灣各地出現了濫捕、濫殺、私刑、財產損失,飽受冤屈的人不計其數。根據公開資料統計,受難人數超過14萬人。

現今強調民主法治的台灣,對現在執政當局來說,要坦然面對這段「錯誤的歷史」,還是以企圖銷毀文件的作法,來掩蓋歷史真相,這樣的作法究竟是捍衛國家安全?還是開民主倒車?

一個國家的歷史真相不該被蒙蔽,尤其是作為白色恐怖時期的機密檔案。

行政院長張善政認為,屬於國家的檔案在民間流傳的確不妥,但如果一心只想用銷毀,試圖顛倒是非的行為,就是在愚弄無知的人民。

我們無法得知有多少重要檔案已被捲入歷史長河,但這些現存有的國家檔案,已經在市場流傳許久,軍方若真的重視的話,早就該透過合法的程序,向持有者溝通協調,甚至用妥適的方式,將這些檔案回歸國家做為歷史保存之用。

然而,爆發這樣的軍方濫權事件,更令人詬病的是,這幾份文件的重要性,是攸關到國家安全嗎?還是在民間流傳,對當今的執政者不利?真正擁有千份文件流通的源頭不去追查,卻要來找小老百姓開刀,針對的又是已解密的文件,此事件的爆發,實在令人匪夷所思。

倘若是重要檔案外流,是該按照國家檔案局的《檔案法》回收造冊,不管是二二八事件或白色恐怖的檔案,那些未解密的部分,是否應逐步解密,來還原歷史的事實?身為這個國家的國民都有這個權利知道自己國家的過去,多少前人的犧牲,流過多少的血淚,才換得台灣進入這十幾年來得來不易的民主社會。如今,類似當年白色恐怖才有的情節又再度上演,實在無法讓人諒解國防部縱容憲兵的濫權行為。

對於這些歷史真相檔案的處理,馬政府讓人民失望了。相對的,也考驗著未來蔡政府的決心,未來是否透過公開解密、妥善保存,還原事件真相給人民,或許才是消彌歷史傷痕,轉型正義,可能的契機點!

(本文作者為文字工作者)

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html