本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 從立委帶孩子進議場 看台灣托育問題
讀者觀點

從立委帶孩子進議場 看台灣托育問題

發文時間: 2016/03/09   文 / Jean 瀏覽數 / 14,950+

日前民進黨立委余宛如提出開放立委和政府官員可帶3歲以下幼兒進入國會議場,此議題引起正反雙方許多不同意見交流,上至準總統蔡英文、行政院院長張善政、下至多位立委,到一般民眾,確實引起許多廣泛迴響與討論。

開放立院帶小孩上班,其實並不代表往後所有的立委、助理、官員們便會通通攜帶自己的孩子進場,他們也許有另外的規劃、其他的考量。但是托育政策的「拋磚引玉」確實有其必要,「議場」不過是眾多工作場所「之一」,由人民託付其權力的立法院開始做起,有何錯誤?或許有些人會脫口說出:「嫌我們的立法院不夠吵嗎?還奢望帶小孩進議場!」對此,筆者認為立委長期吵架、爭執、延宕議程,與議場是否能夠帶幼兒進入是完全不同的事,兩者怎能相提並論?

千萬別小看錯誤的育兒政策,結果可能會導致國家勞動力短缺、發展受到嚴重阻礙、停滯不前。適當發放育兒津貼只是眾多搶救國家生育率降低的其中一項政策,並不能全權依賴津貼,更不能反其道而行甚至讓政府財政出現赤字。台灣生育率從1950年便開始下滑,一路降至現在的全球生育率最低寶座。年輕人不願生小孩,除了環境不友善、經濟不景氣等原因之外,缺乏完善的育兒環境、托育機構也是一大重點。

來看看和台灣同樣生育率世界排名墊底的德國。德國生育率低有好幾項因素,其中一項為:德國女性因為公營托育設施不足而決定不生小孩。公托不足的情況在台灣恐怕只會更趨嚴重,並不會減少。除非家裡單親、或是低收入戶,否則能夠進入公營托育機構的機會是少之又少,每年排隊等著進去的嬰兒卻是不計其數。個人認為,德國充分利用閒置公共空間,廣設公托的政策也值得我們政府學習,除了可向企業喊話,鼓勵公司內部提供公共托育空間,同時也能減少私人托育機構的數量。這樣的構想,或許才是真正符合台灣人民所需要的托育環境,而不是一味發放津貼、或是讓家中的爺爺奶奶淪為雙薪家庭中的無薪保姆。

唯有提供完善的幼托服務,才是解決台灣生育率低迷最有效的方式。別光是看到新聞標題寫著「立委提案到小孩進議場」便一陣譁然,那只是媒體吸引你目光的一種手法罷了。

看看事件發展,聽聽立委詳細說法,稍微思考這樣政策是否真能改善台灣托育問題,才是應該做的。否則前幾年看到「歐洲美女議員帶女兒進國會」若只是驚呼「女兒好可愛」,而未進一步思考台灣托育問題,恐怕不是件好事。期待新國會新氣象的同時,是否也能期待從國會開始,讓立院擁有值得其他企業學習與效法的新友善職場托育環境呢?

(本文投書作者為自由接案工作者 )

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html