本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 從德國看台灣!談重大社會案件的媒體自律
讀者觀點

從德國看台灣!談重大社會案件的媒體自律

發文時間: 2016/03/31   文 / Jean Lin 瀏覽數 / 35,400+

晚間1800整點新聞,電視媒體上標題寫著:「女童隨機殺人案,恐引發模仿效應」。看來真是諷刺,台灣每逢發生重大社會案件,從過去的鄭捷捷運殺人案至前幾天的內湖隨機砍人女童案,試問媒體:過多不適當地報導方式,難道不用為「模仿效應」負起相關責任嗎?經過多次的教訓與各方的批評指教,媒體依然學不會自律,不斷播放著駭人畫面、受害家屬哭泣影像,不是消費受害者,是什麼?

若非媒體上過多錯誤資訊,小女孩的母親,有必要親自召開記者會,向民眾解釋當天事件發生的真相嗎?

這位兼具理性與堅強特質的母親,因為那些值得令人尊敬與智慧的發言,獲得多數人肯定。但是,若今天這位母親對著鏡頭哭喊:「還我女兒!」或者類似「我要他(嫌犯)死、一命還一命!」這樣的情景,媒體是否又不斷循環播放此畫面,接著群起激憤、逼著民眾說出更多不理性與充滿憤怒的話語?

當然,筆者身為傳播所學生、以往也曾於多家媒體實習,我了解也相信並非所有媒體工作者都是那般嗜血、只看流量數字而不看內容品質。只是,在種種環境與人為的壓力之下,逼著他們不得不向市場與老闆低頭。但是,我們仍希望所有記者、編輯與媒體長官,是否可以擁有那麼「一點點」良心、「一點點」道德感,別再煽動觀眾情緒、別再播放那些令人心碎的畫面呢?

無論是從受害者家屬面向,亦或是社會上的模仿效應來看,媒體都不應該再消費這起隨機殺人事件了。甚至連「隨機殺人嫌犯面相多相同且眼神渙散」這些荒誕的言語,都不該出現在媒體版面上,只會誤導觀眾罷了!

且從過去幾天的新聞報導中看來,不少隨機砍人事件似乎又在全台各地發生,媒體嗜血的報導方式確實隱藏了致命的模仿風險在其中。不該輕忽媒體的力量所帶來的影響,但是我們又能怎麼做?除了呼籲NCC盡快處理之外,觀眾是否也能帶頭響應,拒看那些血腥照片、拒絕轉發受害小女童的相關聳動報導呢?

還記的去年墜毀於法國的「德國之翼」(Germanwings)墜機事件嗎?在悲劇發生的最開始幾天中,德國媒體是如何處理這則新聞?

在這期間,德國所有媒體自律,不允許捕捉家屬與朋友的悲痛表情,即使拍攝,也是以背影或是以馬賽克蓋住臉部。沒有看到任何衝上前採訪受難者家屬的畫面、沒有任何堵麥情況發生。德國媒體的自律,台灣當時也與許多網路媒體做了相關報導盛讚一番,遺憾的是「讚美容易執行難!」,關注事件發生後幾天的媒體新聞內容便能理解。可惜的是,台灣媒體要達到這樣的標準,還有好長的一段距離!

過去,傳播理論中曾經存在「媒介萬能論」,又稱為「魔彈理論」,指的是大眾媒體對於閱聽人的效果如同子彈一般,瞬間生效、無堅不摧。我相信台灣的觀眾必然不同於過往,活在21世紀的我們,假使依然被媒體牽著鼻子走、未經思考、消化便全然吸收媒體觀點,情緒受其影響,這啟不是倒退回到過去無知大眾的時代?

除了自身反省,也期待台灣的媒體別再為了無意義的競爭、收視率與流量數字,消費這些隨機砍人事件,導致負面效果不斷擴大。千萬別到了最後,媒體反被指認為社會無辜受害者的「間接害人兇手」。

(本文投書作者為傳播研究所研究生) 

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html