本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 哀悼一段逝去的生命,是可以很溫和的…

讀者觀點

哀悼一段逝去的生命,是可以很溫和的…

發文時間: 2016/04/02   文 / 瑋恩 瀏覽數 / 7,950+

近期,台北市內湖區的女童命案,震驚整個社會,引發各界關注、討論,同樣在第一時間,媒體深入鉅細靡遺的報導。發生這樣令人痛心的事件,已經不是第一次了,不管是毒品或家庭的環境所致,這些社會問題的存在,導致悲劇一再重演,研究犯罪者心理狀態的人也開始跳出來剖析,大眾無不譴責這樣的行為,當殺人犯被逮捕的當下,更是常見群眾對著嫌犯「過街老鼠,人人喊打」的場面,猶如古裝劇裡,罪犯在行刑前,行經在人聲鼎沸的大街上,展示在眾人面前來指責、朝犯人丟東西等。

現在和過去之間的群眾力量沒什麼不同,這股影響力放在當代社會來說,有了更多的媒介可以讓更多人發揮,從網路世界到案發現場,再到政府部門,廢死與反廢死的兩派人馬,又再度因為此事件,開始針鋒相對,不論是何種立場,都堅持著自己的那一方是為了執行「伸張正義」行動,認為自己這樣的處理方式,才是為受害家屬討回公道。

但回歸到受害家屬已面臨的傷害,那些站出來要替家屬發聲的人,可以代表受害者本身?這些「自以為」發起的活動,不一定能夠幫助到受害者的家屬,還可能在他們的傷口上撒鹽。

什麼「正義哥」、「正義姊」,愈是偏激的言論,愈是未必能達到效果,用極端的字眼,捍衛自己的意見,反而造成更多的對立。人可以保有是非分明的道德觀,但當那種激烈的情緒已沸騰過頭,就容易偏執。在這事件沸沸揚揚之際,就有人在臉書PO出一張拿刀的照片,直接對支持廢死的人嗆聲,文中直接寫道:「設身處地為受害家屬著想」,這樣的手段,是否真的能為受害家屬著想?

哀悼一段逝去的生命,是可以很溫和的,儘管這段生命逝去的背後是讓人氣憤,但挑起更多的仇視,對於這樣被犧牲掉的生命,也不會有什麼特別的幫助。台灣社會除了有人情味,還有正義感,從各種發起的行動看來,是無庸置疑的,但需要再學習的是理性那一面,一個有文明的國家,有素質的國人,不會輕易的意氣用事,唯有透過不斷的溝通或檢討,才是解決問題的根本。

人人都可以有自己的立場、觀點,最怕的就是唯自我獨尊,覺得自己才是站在正義之上的人。所以,採取激烈的手段來否定與自身意見不相容的人,問題是在這過程中,早已跳出是非的標準界線同時,卻渾然不自覺,這才是想代替受害者伸張正義的最大問題。

或許這一刻,小燈泡教會我們的事,就如同女童媽媽所言,盼大眾藉由此事件,能引起社會對愛的關注,希望能有發酵、正向的回應,而非製造更多對立的行為。

(本文投書作者為師大研究所研究生) 

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html