本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 沒有人看到就可以?
讀者觀點

沒有人看到就可以?

發文時間: 2016/04/24   文 / 顏佳蒂 瀏覽數 / 24,000+

利用週末帶孩子到書局閒逛挖寶,當天每個人可以選一樣想買的東西,晃了一圈東看看西看看。我提醒著:「有打算買的再拿下來看,不打算買的只用眼睛看。」

書局裡的商品五花八門,最後孩子停在圖書區,兩個姐姐表示想買貼紙書,便從架上一本本拿下來翻閱,選購時孩子翻到兩本貼紙書,內頁已有好幾張貼紙被撕掉張貼了,我也翻到一本迷宮書已有數頁被畫過,那時心裡覺得好難過。

以往總覺得買書的人素養高,但從這些跡象顯示並不盡然,不管真正的理由為何,這些行為並不可取。我請孩子把書放回,同時機會教育一下,物品必須要到結完帳才是自己的,那時自己才有使用權,如不慎毀壞東西,就應該買下來以示負責。

家裡有些長輩來作客時對孩子吃奶嘴頗有微言,總是說:「呷嘴嘴,醜醜(台語),羞羞臉。」所以孩子看到有客人來就趕快把嘴嘴拔掉。

一天睡前我問她們:「你們很怕阿婆是嗎?」

孩子回答:「不會。」

我問:「那為什麼阿婆一來你們就要把嘴嘴拔掉呢?」

大寶說:「因為這樣很丟臉。」

我說:「很丟臉喔,那就乾脆不要吃啊,嘴嘴沒滋沒味的又不好吃。」大寶閉著眼睛沉默一下,突然從床上坐起來說:「可是吃嘴嘴我感覺心裡很舒服啊!」

她的回答令我吃驚,我心想「是阿,這有安撫作用,更何況沒干擾到任何人,也不傷身,我何必因為別人的話語就隨之起舞呢?」

思考了一下我回她:「是這樣的話,那以後嘴嘴放床頭,你們晚上睡覺再吃,可以嗎?」

大寶問:「為什麼?」

我回答:「睡覺在自己房間沒有人看到啊!」

大寶回:「沒有人看到就可以喔!」這句話撞進我的心裡。

我想了一下後才回答:「嗯,有些事情如果是自己的事,不影響到別人,但你覺得會不好意思的,就在自己的地方偷偷的做。但是有些事會影響到別人,就算沒人看見,做了會不好意思就不能做。」大寶似懂非懂含糊的點點頭,我和她道了晚安,一旁的二寶老早就入睡了,但我的腦袋卻還在思索著剛才的對話。

在陪伴孩子的旅程中,讓我更認真思考每一件事的真諦及背後的意涵。孩子應該還沒完全理解吧!可是以後在行為上她如何類化,如何去判斷什麼時候可以,什麼時候又不行呢?

帶孩子去逛夜市時,總是會在牆角或摩托車籃裡看到被棄置的垃圾,這些人應該是趁沒人發現時偷偷擺放的吧,但這樣的行為對嗎?層出不窮的食安問題,不也肇因於沒人看見,心存僥倖的心理,所以枉顧他人的權益偷偷摸摸地進行。期許我的孩子將來都能成為世界好公民。

(本文作者曾為幼教工作者、現為專職媽媽)

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html