本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 台日媒體兩樣情?看震災報導下兩國媒體的表現
讀者觀點

台日媒體兩樣情?看震災報導下兩國媒體的表現

發文時間: 2016/04/27   文 / 林靚 瀏覽數 / 35,100+

日本於4月16日當地時間凌晨發生了規模7.3級的地震,接著無數次的餘震,造成的重大災害盤據新聞版面好多天。台灣媒體第一時間跟進報導,除了即時的跑馬燈、從CNN、NHK直接翻譯內容之外,像這樣的重大新聞事件,新聞台也同時派遣記者飛往日本進行SNG連線 。

不曉得大家是否有注意到,每當日本發生重大災害新聞,輿論便會針對台日兩國媒體進行批判。而台灣民眾大多對於日本媒體冷靜、沉著的報導方式給予高度評價。相較於台灣電視台,日本NHK等多家無線電視總以近乎「沉悶」,但是平和的方式告知民眾最新災情、逃生與避難等資訊。

台日兩邊媒體大相逕庭的報導方式,值得我們進一步探討原因。除了一味責怪台灣媒體的嗜血、煽情,是否能夠用更理性的方式去做分析呢?究竟是為什麼,雙方媒體的表現擁有天壤之別?難道,真的只是單純與民族性、社會性格有關嗎?

筆者針對此現象,有幸請教於對日本媒體輿情相當瞭解的輔大傳播學者林鴻亦教授。他表示,日本媒體作為公共媒體,能夠維持「國家基本運作」是相當重要的機制。日本自明治維新以來,對於一個「完整國家」的概念非常重視,無論新聞報導走向如何,最終仍然都回歸到「維持」這個國家運作的觀念。

此外,日本電視以「資訊提供者」自居,在NHK的放送法(廣電法)中有明確規定,提供迅速、正確的資訊是他們的報導方針,在面對地震、海嘯、核災等天災,《地震特別措置法》、《國家地震對策大綱》等內容中都有詳細規範報導方式及遵循手法。因為電視台核心理念上的不同,台日兩邊的電視新聞所呈現的內容當然不相同。與多數國家的情況迥異,台灣屬於先有無線、商業台,後才創立公共電視;日本則是先有公共電視NHK、後才出現商業頻道,且數量並不多。以營利為目的的商業台,收視率當然凌駕於所有之上,而對立、衝突性的畫面相較於平靜的影像,理所當然更能吸引閱聽眾目光。如此循環,造就了如今台灣商業電視新聞台的樣貌。

台灣電視媒體內容也幾乎圍繞在政治新聞方面,政治鬥爭、藍綠惡鬥成為每日晚間新聞頭條焦點。但是這些新聞,充其量不過是那些政治人物的表演罷了。立委、議員的政治身影大多非常華麗。然而,台灣的政治就如同我們的新聞報導,出現衝突畫面、煽情人物等,收視率才會飆升。

再談到日本人的民族性,為何日本新聞媒體能擁有堅定的共同目標:「團結國家、維持國家運作?」,為什麼日本人無論任何事方面總是那麼團結一致呢?其實,這也因為日本歷經多次戰爭,到二戰期間軍人出外征戰,他們會運用天皇、運用現有的憲法來規範、甚至「管理」民眾的國民意識。所以日本人的團結與民族性,與其歷史背景有極大的相關性。

當然,也曾有人提出質疑,認為日本媒體這樣冷靜的敘述方式,恐怕會讓民眾認為災情並非想像中嚴重,輕忽了災害所帶來的衝擊。這類憂慮的確有之,不過日本媒體之所以強調以冷靜方式播報,除了上述理由之外,還有一項原因。

其實,災難過後,最容易發生的事情就是「口耳相傳」,鄉下地方尤其如此。日本至今仍有許多保有純樸、寧靜氣息的地方,一旦出現災難,謠言、耳語將會影響到救災工作,以及民眾的心理。在日本,因為地震所帶來的傷害,災民認為自己沒有未來、活不下去進而自殺的情況也時有所聞。因此,在賑災裡的「資訊傳遞」,如何避免這種口耳相傳與謠言,也是相當重要的一環。

於此,林鴻亦教授長期觀察日本媒體,認為「處理謠言」變成日本大眾媒體很重要的一項任務,「至少新聞台的播報,要能夠遏止謠言的擴散!」。

另外,日本記者在薪資方面與台灣也是截然不同的情況,NHK記者高薪、大多也都擁有「高學歷」。但是相對地,這些高知識份子出身的記者進入災區後,是否能夠以「同理心」方式報導?對此,學者也相當懷疑。這些記者往往以站在「東京」的角度在看事情,報導新聞也總以國家大局為重,市井小民、災民的心聲在很多時候也無法被呈現,更多的事實反而也容易被掩蓋。

或許日本媒體有諸多優點值得台灣媒體借鏡,他們沉著冷靜、不干擾救災、提供最新災情資訊的方式,可以帶給台灣媒體一些反思。但是,凡事並不會盡善盡美,如同日本這樣的報導模式也有需要檢討、改進的地方。如何在兩邊達成平衡點,應該是媒體工作者都需要深入思考的問題!

(本文投書作者為傳播研究所研究生) 

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html