本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 實體書店面臨倒店潮!人們不再需要閱讀了嗎?

讀者觀點

實體書店面臨倒店潮!人們不再需要閱讀了嗎?

發文時間: 2016/05/11   文 / Jean 瀏覽數 / 57,900+

今年初,驚傳成立27年的敦南誠品書店即將吹熄燈號,擬改為商業大樓或五星飯店。消息一出,不免引起民眾譁然。雖然誠品最後發出聲明表示一切將按照租約至2020年,卻仍然讓人心頭一驚。

筆者更聯想到去年結束營業的誠品天母店,以及今年決定關閉19年歷史的誠品新竹店,縱使背後各有其官方原因與說法。但不免讓人懷疑,難道虛擬真的取代了實體書店嗎?一間又一間的消失中的書店,背後又代表著什麼呢?

還記得上學期某堂課,台上老師講課講到一半,突然開始嘆氣說到:「我們家附近的天母誠品要關門了!我和我家的孩子們都非常難過。從小我便會帶著他們去誠品晃晃,想買書就去誠品、不想買書也可以在那裡隨意翻閱書籍。那是我們家共同的回憶,現在,記憶卻要消失了!

受到波及的或許不止有誠品書店。對很多五、六年級生來說,記憶中熟悉的重慶南路書店街,近年來也是一家一家的收,剩下苦撐的商家,竟然必須仰賴販賣「參考書」努力存活。記憶中的書店街早已不在,放眼望去,新開幕的「旅館」似乎都比書店還要多!令人感到相當失落。難道說,生活在消費、液態化社會的我們,難道不再閱讀、享受讀書的樂趣了嗎?

許多人開始推測,是虛擬商店、網購取代了實體店面嗎?或許這項因素只佔了一部分。

根據英國《衛報》報導,時下年輕人在休閒娛樂產品上,並非都走在時代的尖端。當年輕人被問到喜歡實體書還是電子書時,62%的人回答了「紙本書」,證明紙本書依然有它的魅力存在,且它的魅力不容小覷。因為在電子書推出多年後,其銷售情況依然遠不如實體書。喧騰多年,多數民眾對於用平板、電腦讀書似乎並沒有那麼大的興趣。既然實體店面的存亡大致上無關乎「紙本書」以及「電子書」的競爭,那麼,問題究竟出在哪裡呢?

環境改變、時代變遷,這個社會變得更加資本主義、生活只追求效率與快速。筆者認為,在閱讀書籍這塊市場中,保有多年閱讀習慣的讀者(俗稱鐵粉)群數量並沒有改變。老一輩的人,早晨依然讀報、愛好實體書的讀者仍然是踏進書店買書;喜歡看書的年輕人,也許透過網路書店、或是前往自己熟悉的獨立書店購買書籍。鐵粉的市場沒有過多變化,反而是中間市場的讀者產生了改變。

生活在網路無遠弗屆的21世紀,假使想閱讀些文章、看看文字,網路上處處可以瀏覽。數不盡的各式文章、看不完的評論、短文,只要動動手指便能輕鬆閱讀。這類讀者,不見得會定期購買書籍,他只需要透過電腦、網路便能短暫享受閱讀的樂趣。這樣的現象,或許反映了一件事實:「書籍市場正在未來會不斷萎縮,但是不會消失。」

閱讀的魅力依然存在,書本同時也像是一種身分特徵,因此它不可能真正從這個世界消失無蹤。人們仍喜歡拿著書的觸感、喜愛在書櫃裡擺滿了書籍、喜愛書本的味道、喜愛一種收藏的樂趣,甚至是一種情感純萃的依歸。

然而,經濟數字需要成長、業者商業利益固然重要,但文化資產呢?一個國家沒有文化資本,那可以說是自廢武功。即使是在先進的歐洲國家,閱讀依然是休閒活動首選之一。搭上德國的火車、區間電車,抬頭望一眼,絕對能見到手中拿著書本閱讀的乘客,而且並非少數。而聖誕節送禮,書本在禮物清單的排名也絕對是首選,這樣注重文化力的國家,還能不興盛嗎?

或許,實體書店短時間無法恢復往日的榮景,但是它的存在,有其必要,而人們也「需要」它的存在。

走進書店,閱讀書籍,是許多人們共同的美好記憶,也是那份握在手中的文化溫度,才能讓許多死忠粉絲依然擁護實體書店的存在。而就國家發展而言,它不能沒有文化底蘊的持續涵養,若政府不正視「文化力」的重要,只怕未來我們國家的競爭力會逐步消失…。

(本文投書作者為傳播研究所研究生) 

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html