本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 核電真能歸零?政府面對新能源投資需多點耐心

讀者觀點

核電真能歸零?政府面對新能源投資需多點耐心

發文時間: 2016/06/14   文 / noise 瀏覽數 / 15,000+

台灣是否該發展核能來產電,這個問題再一次被討論,而今年最大的不同點只是在於總統府內的主人換了。每一年都談,只要一進入到初夏,台灣用電開始飆升,這個舊議題就會再一次佔據各大電視台與各大報的版面。從小看到大,心中不免有一點感嘆,毫無進步。

核能,在日本311大地震後,全世界再一次對使用核能進行了一次檢討與省思,多國政府也承諾若干年後將會廢核,大力鼓吹新能源政策,投入大量的資金發展乾淨能源,而台灣也不例外,跟上全世界的流行。當時在大學的專題就是做風能相關研究,當時指導教授也因為提出新能源研究的計畫獲得教育的補助,當時的教授給我的專題便是研究基本的風力發電。那時教授還辦了國小的風力發電的體驗營,且在研究室內舉辦小組風力外型設計比賽,以發電功率論輸贏,第一名再到外面與其他學校競賽。當時吃飯時,教授眼神充滿著希望,不過卻也講了一句:「若台灣能持續下去,新能源的世界競賽絕對能占一席之地」,當時沒有注意到教授這話的意思。直到碩二,終於明白當時教授的意思,補助砍了,因為台灣主力研究轉向生醫,這個新的兆元產業。

不是說台灣政府的方針是錯的,只覺得可惜。台灣總是在追著世界流行跑,卻常常在投入大量資金與人才後,忽然又轉了方向。常常半途而廢,做一半,發表了論文,卻將沒有堅持投入研發到最後,技術根本還未到可以商業化的地步。中道而廢的研究真的很可惜,這現象才是新政府須正視的問題。若台灣未來堅持真的不使用核能,那這些新能源研究是不是該繼續下去,而非將經費完全轉移到現今流行的產業去。有時候堅持別人不走的路,才能走出康莊大道。

再來一點,若是台灣真的選擇放棄核能,台灣人會接受嗎?企業會接受嗎?台灣新能源發展跟上的放棄核能政策嗎?台灣的電價是舉世聞名的「低」,低到不可思議,這也是為什麼一些須高耗電的公司會願意來台灣發展,例如:伺服器,看管的工程師不用多,但是散熱與維持運作所需的電卻高得驚人,若在歐美那是一筆不小的開銷,選擇台灣可以少掉超過一半的費用,當然會來台灣(不過這都不是什麼高科技,就是定期維護機台,主要還是電價)。最重要的是台灣人自己的想法,一邊想要廢核,一邊想要維持電價不變,如此兩全其美的辦法不是說沒有,但現今的確辦不到,即便用上全世界新能源最新的技術與零件都辦不到。

最後一點,火力發電是台灣最主要的發電來源。的確大量使用火力發電可以降低對核能的依賴,但,不要忘了「碳交易」的世代即將來臨,屆時台灣若除卻核能,全部都以火力發電,那時企業的成本必然大大提升,面對中國低價追殺,還有韓國的競爭,若又因為台灣電的來源有過多的「碳」而提升成本,市場就等著被對手鯨吞蠶食。更不用說碳排放對環境與人體所造成的影響。

既然如此,「現在」的台灣到底有什麼能耐不使用核能與討論廢核,注意筆者關注的是現在,沒有想要筆戰的意思,只是正視目前的問題。每個時代的轉變與演進都有個過渡期,沒有任何東西都可以跳過過渡期,能源問題也是如此,廢核發展乾淨能源,這想法是對的,畢竟現今所使用的所有能源都有耗盡的一天,唯有生生不息乾淨能源才是對人類長久發展最好的保障。新政府也得認清事實,研究不是一步登天,有人還要有「錢」,只有靠著自己發展出來的技術才是真正的技術,也才不會被外國掐著脖子而動彈不得,過去的科技代工已經讓台灣陷入困境,新能源的發展期望新政府有壯士斷腕的決心,也必須成為有遠見的領先者。

(本文投書作者為業界工程師) 

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html