本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 美同志酒吧、英議員槍擊案!都是恐懼下所導致的無謂仇恨

讀者觀點

美同志酒吧、英議員槍擊案!都是恐懼下所導致的無謂仇恨

發文時間: 2016/06/22   文 / Jean 瀏覽數 / 18,350+

近期世界各地似乎不太平靜,上週日6月12號美國佛州奧蘭多市的同志夜店槍擊案,造成50人死亡,53人受傷,成為美國歷來死亡人數最多的槍擊慘劇。隔著大西洋的彼岸,僅僅相隔四天6月16日,英國在野工黨女議員喬.考克斯(Jo Cox)於街頭遭到一名男子槍擊和刀刺後不治身亡,成爲英國過去26年來首位遇襲身亡的國會議員。

兩起案件除了兇手同樣手段殘忍、且以槍枝犯案之外,表面上看似毫無相關的兩起震驚世界的新聞,其實探究兇手心理,可以追究其大致上相同的犯罪原因:「恐懼 」。

美國這次槍擊案的嫌犯奧馬爾.馬丁(Omar Mateen)父親在事後接受新聞表示,這場襲擊與宗教信仰無關,而是基於憎恨同性戀才會導致他犯案。而英國遇害的女議員,長期關注難民議題、對於即將到來的英國公投,也表達她支持留歐的立場。犯案兇手在行兇前,大喊:「英國優先」,接著開槍殺人。

世界上如同兇手這樣手段殘忍、暴力的人或許不多,但是千萬別小看這些人的心理,或許同樣的想法,也曾經發生在你我周圍的人心中。聽到與自己立場相反的人發言就受不了?想轉頭走人?意見不合、無法溝通便想要拍桌吵架、試圖叫對方閉嘴?

其實,只要是人,都有發言的權利,無論他說得是對、是錯。正如同伏爾泰那句經典名言:「我不同意你的觀點,但是我誓死捍衛你說話的權利。」在成熟、理性的社會中,兩方持相反意見的人們,應該是以辯論的方式討論議題、表述各自立場,誰說得有道理、能說服人便是你的能力。

當然,這樣的情況也許只能在最「理想化」的完美社會中出現。別說台灣,連喜歡思考、辯論議題的歐洲,都發生這樣的憾事,實在令人不勝唏噓。因為無知、對未知事物的恐懼,甚至不了解、也不願意傾聽另一方的想法,才會導致許多悲劇的發生。

歐洲現行的難民議題,根據聯合國難民署(UNHCR)統計,自敘利亞內戰爆發後,偷渡進入歐洲尋求庇護的難民人數達到百萬人次。這樣的現象也引發歐盟民眾間激烈地討論以及衝突,甚至造成德國總理梅克爾所領導的政黨,在今年初德國選舉中挫敗,而強打「反伊斯蘭」、「拒絕接收難民政策」的德國右翼政黨「另類選擇黨」則異軍突起,成為德國第三大政黨。而這樣的情況不只發生在德國,包括法國、英國等右翼政黨與支持者不斷增加,認為大量移民、難民會有朝一日會吞噬歐洲人民,屆時整個歐洲社會會「伊斯蘭化」,不再有純種白人。這樣極富種族歧視與偏見的想法,背後代表了什麼意義?簡單來說,就是背後的「恐懼」。害怕難民搶了他們的工作、害怕難民、移民搶走他們的資源,這些想法既無知又無理。

一部電影當中的名言,筆者認為非常適合當今的世界局勢與社會氛圍:「恐懼導致憤怒,憤怒演變成仇恨,仇恨只會造成苦難。」歷史上已發生無數起因為恐懼所導致的歷史悲劇,人類因此所製造的仇恨難道還不夠多嗎?

別以為美國的同志酒吧槍擊案、英國女議員的遇害事件距離我們遙遠,因為「無知」而懷有「仇恨心理」的人,他們的行為是常人無法預測的。筆者認為,惟有尊重對方的言論自由,並理性地去瞭解與我們立場相反、意見相左的人,才能進一步克服心中真正的恐懼。其實,只要多一點點瞭解、尊重與包容,就有機會避免類似憾事再度發生。

(本文投書作者為傳播研究所研究生) 

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html