本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 為興趣選擇科系,讓孩子做一次自己的主人吧!

讀者觀點

為興趣選擇科系,讓孩子做一次自己的主人吧!

發文時間: 2016/07/13   文 / noise 瀏覽數 / 187,100+

前些日子到了朋友的保養車為愛車健檢,因為是朋友還給我打了折,等待時間跟朋友聊了一下,如今身為黑手的他感覺不一樣了,變得愉悅許多,心裡為此感到開心。

他,是我認識同輩裡最為優秀的朋友之一,成績一直很頂尖,校排名名列前茅,高中上了第一志願,大學也輕鬆考到明星大學電機系,當時除了羨慕也相當欽佩。

一帆風順的他,總是給我一種被壓抑的感覺,試卷上的滿分或者名次優異似乎都無法讓他打從心底的開心。當時我以為是自己的錯覺也沒有特別去問過,直到他大三下時,他休學了,那時很驚訝,才問了在心底多年的「錯覺」。

一直以來他都過著父母幫他安排好的人生,萬般皆下品,唯有讀書高,這是他父母對他的期望,成績好是本該如此,考上明星學校是人生規劃的一部分,而他卻一直活在迷茫與期待拉扯中。直到了大學,不斷反覆想著自己這就是自己想要的未來,大學畢業了到國外攻讀碩士,之後再進入大公司嗎?人,應該為夢想而活,不為別人期待而活,即便那別人是自己的父母也一樣。當時他講這話時,整個人都在發光,一個才大三的年紀跟我同齡的人,竟講出如此貫穿人生的道理。

義無反顧,不怕父母的反對,開了保養廠,做自己喜歡的事情,動手維修車子,那種成就感總是讓他欲罷不能。他的例子是我所有認識的人最為特別,台灣人眼裡的人生勝利組,竟有如此大的轉變,這問題到底是誰該負責?我想這是台灣根深蒂固的問題,用讀書好壞評斷一個人,讀書好這人就什麼都好,再來就面子問題,實在不懂孩子成績差為何會讓父母丟臉,拼命給小孩補習,也不管他願不願意,晚上八九點才回到家,這正常嗎?

再來台灣高中教育大多都為了符合家長們的期待,總是以升學為主要目標,忘了教育的最根本:因材施教。並不是所有人都適合讀書,也不是所有人都有興趣讀書。台灣天才沒有比較少,美國天才也沒有比較多,而是根本的教育發生了問題。台灣是尋找天才,而且要命的是還是會考試的天才,美國呢!是培育天才,將每個人適性地發展潛能,使其發揮天賦,這才是造就美國各行各業都有讓驚嘆的天才的主因。觀念真的要改變,會讀書不代表這人各方面都優秀,只能說明這人在台灣教育體系裡掌握度比較高。

大學跟我同系,畢業後從事相關行業的不到一半,很多人在大一時問他為何選機械系,幾乎都說比較好找工作,真的很可惜,但這不是個人的問題,是台灣整體的問題。教育要改就要從觀念著手,小孩不是炫耀的工具,也不是只有讀書才有前途與錢途。不該遏止小孩的興趣,讓他讀有興趣的科目,做有熱情的事情,發展能讓他樂此不疲的才能,這才是大人應該為他而做的人生規劃,而非成為父母心中理想的玩偶。

7月指考剛剛落幕,為暑假開啟了序曲,這是台灣的大考之一,也是台灣莘莘學子高中奮鬥三年的試煉場,好幾年前也曾奮鬥過。熾熱的太陽總是令人心浮氣燥,卻為了考試還是得盡可能令自己冷靜,那種痛苦折磨感,只有經歷過的人才知道,那三天真的令人印象深刻至刻苦銘心。希望大家可為自己夢想與理想而選擇未來的科系,不然三天刻苦銘心考試,未來只會是後悔回憶,後悔當年如果在堅持一點,就不用浪費了四年的時間。

(本文投書作者為業界工程師) 

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html