本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 從重大社會事件報導,看台、德媒體的自律與失控!

讀者觀點

從重大社會事件報導,看台、德媒體的自律與失控!

發文時間: 2016/07/27   文 / Jean 瀏覽數 / 50,750+

暑假正值世界各地旅遊旺季,然而幾個月來的歐洲大陸似乎並不平靜,法國國慶日遭恐怖攻擊、德國在一週的時間內連續發生四起攻擊案,讓一向講求理性、追求穩定生活的德國變得人心惶惶、人民驚恐不已。政治情勢、民生生活動盪不安,這一切考驗著素有德國「鐵娘子」稱號的總理梅克爾的「門戶開放」難民政策。

不過,從7月18日Würzburg區間火車上阿富汗難民持斧頭刀具攻擊事件、7月22晚間伊朗裔青年慕尼黑開槍掃射事件、至7月24日傍晚Ansbach爆炸案,最令筆者印象深刻的,是德國的新聞媒體。無論是電視頻道或是網路新聞訊息,沒見到「任何」血腥畫面、沒有打馬賽克的影像出現;電視主播不斷強調「目前沒有任何消息指向穆斯林」、記者不使用高亢語調、網路新聞小編所打得引文相較於台灣,顯得簡單、慎重。

為何同樣身為媒體,在報導類似重大社會案件時,一個國家的媒體可以自律、並且懂得自重,為什麼台灣媒體偏愛將新聞節目戲劇化、娛樂化?新聞不是綜藝節目、不是偶像劇,社會新聞不應該講求畫面、不該追著家屬詢問他的心情、搶拍他們哭泣、哀傷的臉龐。這些影像,閱聽眾都不需要、記者也不應該拍,電視台長官更不該強迫記者一定要拍到。

德國臉書上難道就沒有民眾急著上傳槍擊案影片?當然有,但慕尼黑警方不斷呼籲民眾勿上傳相關影片至臉書,不要在社群網站平台上討論,這樣會導致他們的調查工作更加艱難。對照台灣,類似爆料公社的網站卻是許多媒體努力挖掘腥羶色新聞的最好資料庫,未經查證、假消息充斥的版面就這樣攻佔台灣新聞觀眾的雙眼與大腦。

對照近來大陸旅遊團火燒車事件,國內媒體搶拍、猛追這條社會新聞,不斷播放靈堂畫面、家屬來台的哀傷神情,甚至追到大連機場採訪死者親人,而在媒體之外,通訊軟體LINE或是臉書還被不肖人士轉發遊覽車內焦屍畫面。如此媒體與公民素質,我們還談什麼新聞自律?避免拍攝這些影像,不只是記者應該對家屬、對閱聽眾所表現的尊重,更是一種同理心與同情心的展現。一個國家之所以進步,筆者認為並不在於設備有多先進,而是人民在面對「人性」的尊重和關懷上的表現高度。

從這次的慕尼黑槍擊案以及陸客團火燒車的新聞,可看出兩國媒體對於報導社會重大事件時的不同處理手法。德國媒體實事求是的播報方式、記者不用過度高亢、情緒性地字眼報導、節目教導民眾該如何自保、呼籲民眾保持冷靜等等。理性、平穩的教導大眾如何度過這場危機、安排路線、疏導尚未回到家中的民眾。大眾新聞媒體絕不敢擅自臆測、或是蓄意將嫌犯導向某族群、某個特定宗教信仰,只根據警方所提供確定、罪證確鑿的消息來做報導。

由於地域以及時間上的限制,生活在世界上各地的人們,多半依靠本地傳播媒體瞭解發生在其他國家的消息。而傳播媒體當中,又以新聞媒介最為重要。新聞媒體對於某一國家、民族或是事件的報導量多寡、內容以及議題、採訪角度,都會在有形與無形之中,影響閱聽人對於新聞事件的看法。因此,我們國內的傳播媒體究竟是如何傳遞這些關於重大社會事件的新聞,可說是相當重要。在地媒體如何報導、以什麼角度描述這些消息,將會嚴重影響大眾對於國際事件的看法,媒體的影響力不容小覷。

當然,媒體的表現固然對我們造成很大的影響,但是回過頭來,面對世界各地的重大攻擊事件,依然帶給民眾許多的不安與惶恐。

多起事件發生至今,已從悲傷、憤怒,到今天的無語、甚至害怕。然而,筆者想起了去年法國恐怖攻擊後,一名越南裔、現定居法國的父子接受法國媒體訪問時的對話。小男孩憂心忡忡地說:「爸爸,他們很壞、他們有槍!」。還記得爸爸如何回答他的孩子嗎?那位爸爸說:「他們有槍,但我們有鮮花。大家都來獻花了,這是為了對抗槍,為了保護大家,獻上的蠟燭則是為了「不要忘記那些已經離開的人。」

是啊!如果因為這些攻擊而害怕、哪裡也不敢去,不正符合了恐怖份子刻意造成恐慌的目的了嗎?讓我們帶著包容的愛、繼續生活、繼續旅遊、努力工作,繼續做你認為「對」的事,絕對不該因為槍響而卻步。

當然,也別忘了監督我們的媒體,期許他們與自己,都能善盡應有的責任,不隨意製造社會恐慌。

(本文投書作者為傳播研究所研究生) 

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html