本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 老闆們,不要只會丟問題!

讀者觀點

老闆們,不要只會丟問題!

發文時間: 2016/08/01   文 / noise 瀏覽數 / 236,250+

近期某集團董事長一席,大陸有十家晶圓廠啟動建廠,2020年時產量將與台灣齊平,台灣失去員工股票分紅誘因及大陸重金搶人,人才流失是隱憂。再一次在網路上引起話題,大陸半導體幾年內會追上台灣已經老話題,只是每次有某某大廠董事長說出類似的話題,便會引起輿論熱烈討論,甚至嚴重會變成論戰。每年都在說,看了數年,從一開始的擔心,到如今的失望,失望是因為大廠董事長每年都在說,卻一事無成、毫無進步,唯一的改變只是西元年而已。

沒錯,中國大陸已經喊出半導體是戰略資源,要降低對外國的依賴,要全力發展半導體,而台灣也說中文,在溝通上比其他國家來的容易,理所當然成為「狩獵」的目標。從面板、記憶體到太陽能,原本台灣之光的兩兆雙星兩兆傷心,被大陸趕上甚至追過這已經不是新聞,只是,所以呢?這些不是已經講到爛的話題嗎?或許這席話是說給蔡總統聽的,希望擴大補助,還是說真的擔憂?但,大老闆們難道不知道真正原因在哪裡嗎?其實大老闆們心裡相當清楚問題在哪裡,甚至已經點出,不過,改變了嗎?

西進大陸或許是為了增加視野,但更多的原因是因為有更大的舞台,更能展現自己「價值」的所在。逐利而居,是勢利,卻也是不爭的事實。

美國,攬得世界各地的人才,靠的絕對不是民主制度或自由風氣,而是敢給。馬雲曾說過:「員工的離職原因林林總總,只有兩點最真實:錢,沒給到位;心,委屈了。」很殘酷,事實是台灣的薪資水平早已遠不如大陸大型科技公司,聯發科與台積電願意給的薪資結構在台灣已經算是頂級,只是不用放眼全世界,單看中國就已不能比擬,對岸開出的薪水便會讓人心動不已,薪水平移,台幣變成人民幣,薪水立刻多了五倍,叫誰能不心動?

這不是新聞而是企業高層們必須面對的痛,整個團隊被挖角,叫哪個老闆能不火冒三丈,但,台灣的老闆又為「留做了什麼。

叛國?筆者倒是不認為,愛國情節不可能綁住人才,春秋戰國的例子更是不計其數。而且奇怪的是,今天若是台灣人跳槽到薪水比較高的美商,眾人會連番恭喜,怎麼到了中國企業就變了叛國?筆者不是要論戰,只是換作是你,是否也會做出一樣的決定?我們是否不該指責那些跳槽到中國公司的人。

那問題點又是在哪裡?大家心裡有數,然而在我看來最大的問題在於吵了這麼多年,老闆們知道問題,卻毫無進步這才是關鍵,到底是cost reduction比較重要還是人才比較重要?

美蘇兩國是冷戰時期科技力最頂尖的兩國,本該勢不兩立的兩國,在蘇聯解體後的今日,你看又有多少俄國人在美國就業,原因為何,很簡單錢比較多。錢能使鬼推磨,道出了金錢的魔力。

曾在美國讀博士的同事說過一個很有意思的事情,當初他研究室裡有中國人、台灣人、印度人、韓國人以及本國美國人,各國都說自己國家的人種最聰明,唯獨美國人沒有這樣說過,但有趣的是如今世界最強的國家卻是美國。用人絕對比人種多聰明還要重要,如今的世界強權早已經做了最好的示範。

沒人才,國家只能等著滅亡,一個國家的強盛基礎是人,台灣早年也是一窮二白,靠的也人,一步一步的進步才有今日的發達。台積電有今天的強盛,除了幾年累積下來的實力外,最初也是因為政府找來了張忠謀。

如今的中國公司也明白這道理,要縮短與敵對公司的差距,除了自己奮力研發外,就將敵對公司核心人物挖角過來,我得他失,一來一往縮短的差距不僅僅是一兩年,而是一倍。

說了這麼多,這些我明白,久經世界戰場的大老闆們定也深知。真的就差那麼一點,大方點,得到會遠超過你們的想像。像個科技人,不要只將問題丟出來,都知道問題了就該著手處理。務必要記住,只出香蕉的人,也只能請得起猴子。

(本文投書作者為業界工程師) 

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html