本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 僵化的學習方式,造就了不會思考的學生

讀者觀點

僵化的學習方式,造就了不會思考的學生

發文時間: 2016/08/05   文 / Janine 瀏覽數 / 66,100+

一位長期於歐洲進行華語教學的老師,近來透過個人臉書,提到自己看了台中女中今年高一暑假作業:背誦《琵琶行》和《長恨歌》以及翻譯解讀韓愈〈師說〉兩項作業,有感而發。接著,這位老師試著從語文教學法,討論到中學生應該以何種教學方式進行語文教學。

「二十一世紀的中學語文教學作業,還在大量使用背誦和記憶的教學法,並不符合時代潮流」、「語文教育,是應該想一想該如何更重視情意和批判的部分了。」她認為:語文教學法的背誦,目前在實務上的確大量應用在學齡兒童期。也就是十二歲以前的語文背誦,的確可以增加語文的敏感度。但是,對於已經進入國高中年齡的學生,卻依然運用這樣的方式進行語言教學,作者認為實在低估他們的表現與能力。

這篇781個字的臉書動態,讓筆者回味了許久,從國小、國高中甚至是到大學的學習回憶,不斷湧現在腦海中。背唐詩、背註釋、默寫課文、文言文默書,這些功課,聽起來是否相當熟悉?除非你唸得是森林小學、美國或是歐洲學校,否則這些作業,恐怕從國中後便開始持續糾纏著你我的學習記憶。

學習不是不能背誦,但是千萬不要將「背誦」與「記憶」的意義給本末倒置了!背誦不是一切學習的基礎,記憶才是,我們的語文教育總是過度重視一字不漏的背誦,卻忘記了學習語文最重要的目的,是學會理解、並且進一步懂得欣賞文章的「內容」與「本質」、分辨文章的優劣。有些人哄抬了背誦式的學習,甚至提出:「就是因為沒有背誦,才沒辦法寫出言之有物的文章。」這樣不合邏輯的想法。難道寫出記住一堆名言佳句、優美的詞句,便能增加文章的深度與廣度嗎?擁有書寫華麗詞藻的能力當然值得肯定,在文學史上也不乏此一派別的作家。只是若是想要以過度雕飾、華麗纖巧的形式掩蓋空洞貧乏的內容,恐怕並不是一件好事。

過度強調「背多分」的考試制度,造就了今日我們的學生習慣單向思考、習慣僵化式的學習。當我們的高中聯考作文題目是「歪腰郵筒」、「舉重若輕」,國外同年紀的學生正在辯證「死刑的意義」、殺人該不該判死刑?為何台灣多數的大學生無論是在心智、或是思想上相較於一些西方國家,往往顯得幼稚、不夠成熟?這些問題,都是我們的教育環境一手造成的。

同理可證,當我們的社會發生驚天動地的新聞事件時,多數的大眾在於分辨是非上的能力明顯不足。每個人都有自己的想法與判斷能力,但我們是否曾經回頭檢驗自己的想法與決定,禁不禁得起檢驗?或者,當我們急於發表自己內心的意見時,是不是缺乏運用邏輯與批判性思考的能力?

身而為人,應該對任何發生在周遭的事物、社會上的新聞、事件都應該擁有自己的想法與角度。然而,我們的教育不願意教導、試著帶領我們如何建立完整而清楚的論述能力、不教我們該帶著質疑與批判的角度去思考。

究竟台灣教育的問題,究竟還要拖多久?學習的目的若不是為了自己,只為成績、只為分數,有何意義?

僵化的學習方式拖累、耽誤了我們的學生太多年,從現在開始、培養自己的觀點與思惟,並且帶著質疑的態度來看待事情吧!

(本文投書作者為教育工作者) 

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html