本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 追流行並不可恥,盲從才是問題!

讀者觀點

追流行並不可恥,盲從才是問題!

發文時間: 2016/08/09   文 / Michelle 瀏覽數 / 141,850+

最近,讓全世界為之瘋狂的任天堂遊戲:寶可夢」(Pokemon go),前幾天終於在台灣開放下載。「你玩Pokemon了嗎?下載了沒?」似乎成為這兩三天朋友、同事之間見面、聊天的問候話語。

仔細觀察,「一窩蜂現象」似乎特別容易在亞洲,尤其是台灣發生。一來電視新聞媒體經常24小時不間斷的馬拉松式報導來轟炸民眾,再加上社群的推波助瀾,上線不到幾天,傳播的速度之快令人感到訝異。

不光是這款Pokemon遊戲,從早些年的葡式蛋塔,到現在的各式餐廳、飲料、美式甜甜圈、爆米花等等,爆紅的東西簡直是族繁不及備載。每隔一段時間,便會透過電視新聞、網路媒體消息發現最近又是什麼東西最「夯」、你若不用就是「落伍」等等的新聞。生活在社群媒體充斥的年代,這樣的現象,似乎只會愈趨嚴重,不曾有緩和的現象。

當今最流行吃什麼一定要吃,也不管需要花上30、40分鐘排隊,彷彿時間對於匆忙的現代人一點都不珍貴;什麼韓劇、陸劇最紅一定要追,不追的話恐怕在聚會上的討論與話題便會跟不上?電視、雜誌上出現哪款服飾最夯最in的標語,走一趟市區,目光所及全是目前最流行的衣服款式。

除了物質方面以外,在教育制度上,家長同樣絕不落伍,資訊比孩子還要精通!醫學系在台灣向來都是最受歡迎的科系,無論孩子是否真的喜歡醫學、或者對於當醫生有無興趣,只要分數夠高,許多家長便會慫恿孩子志願就該填醫學系。過去,甚至還曾有一度伴隨著「電機最紅!」、「生科最有用」等等的口號,這些觀念也曾主導過台灣的升學體制。在政府完成12年國教的教育改革後,這樣的問題似乎也沒有稍稍改善的趨勢。

其實,追流行並不可恥。喜歡這款遊戲、覺得好玩又新奇,下載當然沒問題;喜歡吃燒烤、喜歡蛋塔、甜甜圈,順勢搭上風潮多買些,也有何不可?

但是,如果只因為周遭的朋友、同學、同事都曾體驗過,因為他們都吃過這家餐廳、都追過這部劇,都玩過這款遊戲,因為這樣而擔心自己是否落伍,那麼你顯然就是一種盲從

其實,我們似乎都太習慣當「複製人」了,原因是什麼?因為當我們和群眾一樣的同時,能夠增加自己的安全感。這類型的人通常害怕孤立、害怕被排擠、還怕別人投來異樣的眼光,所以選擇隱身在人群之中,沒有勇氣作自己。

生活在21世紀的我們,過於習慣接收那些經過演算法後的世界,生活在缺乏獨立思考的年代、國度,造就了台灣今日的一窩蜂現象。此時此刻,真的應該想想自己真正想要的是什麼?進一步思考自己的行為,聆聽內心的聲音,瞭解自己的想法,而不是只是盲目地跟隨大眾。

老話一句:不一樣又怎樣?」千萬別因為盲從,而失去了最重要的「自我」。當然,只要你想清楚了,跟流行當然也未嘗不可,不是嗎?

(本文投書作者為自由工作者) 

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html