本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 從洪荒之力到寶可夢,教會我們人生最重要的事
讀者觀點

從洪荒之力到寶可夢,教會我們人生最重要的事

發文時間: 2016/08/17   文 / Gabriella 瀏覽數 / 187,850+

里約奧運中國選手傅園慧面對記者詢問,以一句「沒有保留,我已經用了洪荒之力了。」一夕爆紅。她率真、且不假思索地回答迅速在華人圈形成一股旋風,甚至連外國媒體也為報導這女孩所掀起的風潮,究竟如何翻譯「洪荒之力」而費盡腦力。而早已風行全世界的《Pokémon GO》,上市不過短短一週,App下載量便突破千萬次,上週六遊戲終於在台灣開放後,滿街到處可見抓寶的民眾拿著手機、緊盯著螢幕,可見這款手遊受歡迎的程度實在不容小覷。

不過,從這兩個看似毫無相關的現象,筆者發現了共同之處:「人生,有時候適時地放手,結果往往出乎意料、得到的或許也會比你想得多更多。

無論是選擇工作、或是挑選就讀的科系,找到自己真正感興趣的,投入的努力與心思才會心甘情願。因為喜歡,所以願意付出比其他事項更多倍的時間與精力去精進自己的能力;因為興趣,所以甘願堅持到底、不輕易放棄。傅園慧因為喜愛游泳、出自興趣所以努力練習。她不像多數踏入奧運殿堂的運動員,從小便追逐著唯一的目標:得獎贏牌。正因為瞭解自己、因為不服輸卻樂觀、坦然面對自己成績的個性,造就她今日面對媒體鏡頭,能以最單純、毫無遮掩的方式直接說出最想說的話,也顛覆了以往外界對中國選手的刻板印象。

或許,正因為她豁然開朗的態度、正面迎接比賽,所以獲得了讓自己「非常滿意」的成績。

是啊!人所做的任何事,都不是為他人、而是該為自己負責,然而,我們卻經常忽略這點,總是活在他人的眼光與期待之下,忘記了做事的初衷與意義。

人生若只追求金牌與第一,而犧牲了挑戰自己的樂趣,還有意義嗎?

適時放手、別不斷想著結果、努力享受當下,有時候結局會是最美好的。

而風靡全球的《Pokémon GO》,成功的背後其實也有段關於「放手」的故事。原來,任天堂多年以來遲遲不願意向智慧型手機產業低頭、推出手機遊戲,造成股價下跌、市場一片看衰,甚至被評為下一個「諾基亞(Nokia)」。沒想到,當它有朝一日放棄原本的堅持、選擇放手,就帶來沒人能預測到的極大變化。

《Pokémon GO》除了成為風靡全球的手機遊戲之外,它更創造了全新的應用模式、讓遊戲進入虛實整合的世界提早到來。倘若當初任天堂的高層依然故我,執著於公司過往的輝煌紀錄,卻不願意試著放下心中的成見,就不會有今日股價市值暴增好幾倍的成果了。

這些案例,正如同我們的人生。當我們過度執著於既有的信念、忘記審視當下周遭的情況,適時放手,反而會有更美好的經驗誕生。

人生照著縝密的計畫走當然沒有壞處,也許萬無一失。然而,當有一天你不再只追求無意義的成功與數字,放下無謂地堅持,或許你會發現最後的結局,比你想得還要更好!

(本文投書作者為自由接案工作者 ) 

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html