本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 在台灣,經濟和環保並重向來都是假議題!

讀者觀點

在台灣,經濟和環保並重向來都是假議題!

發文時間: 2016/08/29   文 / Janine 瀏覽數 / 31,750+

近來,六輕汙染、遷校爭議等等問題又再度浮上各大新聞版面。強制遷校的許厝分校學童家長氣急敗壞,揚言北上抗爭,甚至對於政府所委託的調查團隊的研究數據提出質疑。不過,無論事情的真相究竟是如何,唯有「經濟發展和環保並行」的口號是真實的,是真實的「謊言」!

在台灣,經濟、國家發展和環保並重,諸如此類的討論從來都是假議題,整個國家上至政府、下至企業,多年來忽視我們的環境、腳下所踩的土地。口口聲聲說著:「不會有汙染外洩的問題!」「絕不會破壞生態!」等到多年過去,人民身體逐漸開始出現疾病、環境汙染嚴重到不可收拾的地步後,才發現當初的口號、重視土地的話全都是假的。

日月光廢水污染事件、雲林六輕汙染、廬山溫泉倒塌等等,只重視五年、十年的經濟發展,開心地望著帳面上的數字成長,卻忘記這些建設對於數字外面的真實世界所造成的負面影響,將會是五十年、甚至是一百年以上。短視近利、沒有遠見,我們的政府與財團若是繼續保持這樣的態度,未來的某一天,大自然恐怕會以你我都無法承受的力量反撲。

長期以來,台灣一直處在追求經濟發展與保持生態平衡的天秤兩端之間,搖擺不定。然而與此同時,國際間早已開始舉行各類環保談判、協議與締約的活動與會議,改善溫室效應、二氧化碳排放量、防治熱帶雨林快速消失等等,各國之間如何達成協議、共同朝向「環保」、重視土地、綠能產業的方向也是世界上多數國家的共識。當台灣仍然還陷在「要環保,還是要經濟發展」的矛盾情結當中時,全世界的輿論以及環保企業思潮已經邁向新的境界。

未來,一個國家或是公司的興衰與否,將決定於誰能掌握對地球環境有益的產品,傳統觀念裡以為對環境好,對經濟一定不好的觀念應該打破。當全世界的人們開始有了重視環保的意識後,強調環保、綠能的企業將會是往後獲得無限商機的公司。

例如:荷蘭風力發電行之多年、德國汽車大廠BMW、BENZ相繼推出類似Youbike概念的電動車、日本三洋研發太陽能電池,這些企業會為了賠錢而做出這些產品嗎?恐怕不是。因為早先嗅出環保商機,所以積極投入資金研發,希望有朝一日在轉取利益的同時,也能兼顧愛護地球的社會責任。

六輕固然不能迴避它的責任、但政府也不應放任企業規避汙染環境的事實。但是,如何避免再度陷入以往「經濟發展」與「環保」的掙扎中,並且著手發展綠能產業、投入更多具體的環保政策與資金,才是國家與人民應當攜手共同努力的事。不然,我們的下一代還要無止盡地一再被迫遷校嗎?

(本文投書作者為教育工作者) 

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

你可能還會想看:

台塑提4爭議 籲組國際委員會〉林全拍板! 六輕旁許厝分校「遷校」 家長大怒

六輕、台電、中鋼 誰是汙染大戶?〉抓大也別漏小 空汙其實是全民共業!

彰化大城台西村 450人有31位罹癌〉村民卑微祈求: 拜託,癌症別找上我!

童言童語 道出台西悲慘困境〉學童手繪家園:希望西瓜快快長大!

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html