本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 創新達飽和? 從iPhone7發表 看智慧手機市場面臨的窘境
讀者觀點

創新達飽和? 從iPhone7發表 看智慧手機市場面臨的窘境

發文時間: 2016/09/10   文 / 瑋恩 瀏覽數 / 88,350+

蘋果公司只要一發表新款商品,成為高討論度的當紅話題已屢見不鮮,對3C迷而言必定關注,蘋果迷就更不用說了!

但最新發表的iPhone7,其熱度卻被許多3C評論家認為不如以往,主因還是歸咎於創新不足,不少功能對消費者而言,早就不是讓人眼睛為之一亮的賣點,在各項發表的「新功能」中,在Android系統的手機幾乎都出現過,那新的iPhone7為何發表?只是為了定期出新品,為了發而發?既然感覺了無新意,被各界用放大鏡來檢視,對於蘋果來說,這場市場大戰怎能缺席?至於交出怎麼樣的成績單,就要看蘋果品牌魅力是否有能力持續綻放著。

消費者的期待愈大,結果卻往往不如預期,各家廠牌廝殺競爭行之有年,智慧手機創新功能堪稱為龍頭的蘋果公司,好像也變不出什麼新把戲,似乎也透露出創新快達到飽和的端倪。擁有智慧型手機不再是什麼稀奇的事,但擁有一支功能能夠完全符合客制化需求的卻比什麼還重要,這些大廠牌不斷再推陳出新,有的新手機主打新功能,有的更進階化原有的功能,有一得就必有一失,任何手機的訴求和市場,都是為了特定的消費族群設定,如果你想要每項功能都做到極致,通通集合在一支手機裡,那這些廠商根本就不需要賺錢了!但極致的限度在哪?沒人能夠說得準,或許得端看各大廠間,互相展現肌肉,最後還是得比誰的研發創新能力最強,方能知其勝負。

另一方面,從最根本的商業導向來看,每季新發表的商品,在未來終將被自己發表的「更新品」推翻,也就是端出新品向其他同業迎戰的同時,也在「自己打自己」!過去所發表過的那些商品,不管是哪個廠牌皆是,蘋果亦是如此,若不能夠有再創新的策略,就跟這次iPhone7一樣,也只能選擇集大成當作策略。

智慧型手機和生活緊密相連,要發展出更加人性化、穩定性更足夠的商品,是每個廠牌所要努力的必要條件,以防水、防塵來說,有的手機強調可以帶手機潛水下去拍照,但還是有使用者的手機進水後而出現問題,又或是手機使用時間太長,造成過熱的現象,甚至還可能像三星Note7因為電池問題而引起自燃。當愈來愈多功能想要推出時,各大業者卻沒有想過那些既有功能,未能夠達到專精,導致大多數的手機卻呈現「鼯鼠五技而窮」,讓人感到失望連連。

任何產業都會有遇到瓶頸的一天,需求在哪裡,服務就會在哪裡。不可否認的是,當這些廠牌開發出新商品,一定會帶來話題性。以蘋果的品牌影響力,在短期內至少還能靠蘋果養出的全球死忠粉絲來撐過寒冬,但從這次發表會的狀況來看,回到商品本身,它確實跟整個智慧手機市場的大環境一樣,跟消費者強調它比前一代更強的獨特性,只是它的強,似乎是複製了其他廠牌曾創新過的功能,讓人感到黔驢技窮。至於是否還是會有果粉死忠支持?我想是會的!但是否銷售會超越之前佳績?我們可以拭目以待。

(本文投書作者為自由工作者) 

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html