本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 對罷工事件不聞不問!終將為「沉默」付出代價

讀者觀點

對罷工事件不聞不問!終將為「沉默」付出代價

發文時間: 2016/09/13   文 / Gabriella 瀏覽數 / 24,100+

近來,繼暑假的華航罷工抗爭事件後,台鐵最近也因為運務員過勞、無夜班津貼、超時工作等等問題,揚言在中秋節前夕發動罷工。雖然最後因交通部長賀陳旦親自出面協商,工會決議暫停罷工,「暫時性」解決了急迫的假期返鄉運輸潮。然而,工作環境惡劣、工時過長等等的問題所導致的罷工行動,卻需要我們付出更多的心力來關心。

罷工究竟有無正當性?罷工真的有其道理嗎?筆者雖然非法律專家,但是瀏覽了許多法律學者、專家所探討關於台灣的許多罷工條款,矛頭確實都指向同一個方向:「偏袒資方」。除了法律上的不支持以外,在今年的華航罷工事件以前,對於大部分的民眾來說,「罷工」或許都是不可思議、超乎想像的事情。對於習慣性站在資方角度看待事情的人,對於罷工更是忍無可忍,看著新聞總是大聲嚷嚷著:「罷工會阻礙國家進步!」「罷工影響經濟發展、社會秩序!」這些人往往心中也有這樣的想法:「不要影響我就好!」

但是,真的「不要影響到自己」就好了嗎?

今天,我們能有目前的生活和工作條件、更好的生活品質,都應該感謝那些過去在爭取勞動權益歷史上曾經努力過的人。沒有他們,就沒有今天擁有休假權力的我們。或許,你會認為截至目前為止台灣的工作環境依然惡劣,「過勞之島」實至名歸,而事實也確實是這樣。

然而,正因為如此,我們更應該在遇上台鐵、高鐵、航空業甚至是郵差罷工時,瞭解其背後勞動權益關係,並支持勞工團結,讓雇主最起碼要尊重員工休息的權益,而非只是一味怪罪,並要求這些員工識大體」或是「相忍為大眾」,刻意地將社會輿論導向只要罷工,就會影響更多旅客」的說法

若說台灣是過勞之島,我想法國應該就是罷工之國了吧!法國的罷工次數多到連周圍其他的歐洲國家都望塵莫及,說是「三天一小罷、五天一大罷」也不為過。前幾個月甚至在法國世界盃足球賽進行那段期間罷工,影響層面更廣,絕非僅只於法國人。幸而法蘭西民族大多在心中有了共識,想要達成訴求,有時候訴諸非和平的方式是一種「必要之惡」。當抗爭時影響到社會上的大眾,那才有抗爭的意義。有更多人因為你的抗議聲、陳情書而聽見你的聲音、看見資方對你的不公平待遇。不只是罷工抗爭而已,包括許多社會運動等等也是如此,「社會輿論」的角色相當重要,輿論是否支持這項活動更是決定事件最後成功與否的樞紐。

最近的連續幾起罷工事件,也讓筆者想起了德國著名神學家馬丁.尼莫拉(Martin Niemoller)〈沉默的代價〉一段著名的言論:

當納粹追殺共產主義者,我保持沉默,因為我不是共產主義者。

當他們追殺社會民主主義者,我保持沉默,因為我不是社會民主主義者。

當他們追殺工會成員,我沒站出來說話,因為我不是工會成員。

當他們追殺猶太人,我保持沉默,因為我不是猶太人。

當他們要追殺我,便再也沒有人為我說話了。

若面對社會許多不公不義之事,選擇保持沉默,認為罷工與自己無關而不去關心,別人抗議的訴求不聞不見,那麼,當有一天你需要為自己的權利發聲時,也不會再有人替你說話、站在你背後大聲聲援你了,不是嗎?

(本文投書作者為服務業人員)

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html