本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 你以為只有硬體?錯了,大陸軟體也狠甩台灣!

讀者觀點

你以為只有硬體?錯了,大陸軟體也狠甩台灣!

發文時間: 2016/09/13   文 / noise 瀏覽數 / 306,800+

講到軟體,想到中國,相信台灣還有許多人認為如今的中國還是過去生產廉價產品,幫世界各國代工的國家,又或者被台灣新聞誤導中國硬體確實超過台灣,而軟體部分還有待加強。然而這些都對,只是都已經過時,近來《紐約時報》做了一篇介紹中國網際網路的影片:微信,除了讓人驚喜科技的進展外,更多的是驚訝,驚訝中國的網路應用已經達到世界之巔,甚至可以說是不可思議地步,對於生活已達到無孔不入的境界。食衣住行,一機在手選擇無窮,且可以多方比較找尋最佳CP值,在過去不可能的事情,如今在大陸一一實現,而這些在台灣這些科技才都剛始萌芽,這點更需要我們關注。對岸早已經將台灣狠狠甩在後面,連車尾燈不想讓你看到。

這幾年,大陸公司開始在世界各地併購各國的公司,的確,這些公司背後都有政府的「資」持,才會有如此闊綽的併購。這樣的想法在我看來對錯個半,沒錯,政府確實大力支持,但,一間公司若不夠強盛,政府會想要投資嗎?再者近期因併購躍上世界各報版面的大陸公司,的的確確實力堅強的公司。就舉例影片講到app:微信,背後所屬的公司是騰訊,一間全中國是值最高的公司,同時也是亞洲第一。

年初,一位久住大陸的台商在網路上抱怨,一句回到原始社會,在網路上掀起論戰,各大新聞也大肆地報導,先撇開個人立場,其實這是不爭的事實,這幾年大陸網商跑得實在太快,很多去過大陸人都能明白網路帶給生活的方便,任何事情都可以在網路辦妥,沒有做不到,只有你想不到。

其發展不僅遠遠超過你我的想像,就連外媒也覺得驚訝不已,過去的中國靠著低價與仿照在世界各地市場攻城掠地,輸了,還可以酸言酸語說個低價沒有品質,如今煥然一新的中國在網路應用反倒成為世界先進各國效仿的對象。這不是偶然是必然,政府有意投資,民間「超英趕美」的野心,戰戰兢兢奮鬥十幾年,就在台灣還在為那毛三到四的毛利率掙扎是否接單的同時,對岸鴨子划水一點一滴邁向世界之巔。台灣從來不是目標,超越只是遲早。當時碩一時,一位陸生對我說的話,「狂」,在台灣說這話,不得不不佩服他不怕被打死的勇氣,「傲」,一份對國家未來的驕傲,過了數年依舊記憶猶新,且大陸也的確慢慢地在實現。

台灣人的確比較會變通,想法確實也比較靈活,過去的我挺認同這想法的,直到去大陸出差,才發現自己的想法如此狹隘。對岸的軟體應用發展遠遠超過我的想像,方便性也大大顛覆我的想像。也因為待過,所以能認同那影片的介紹,那不是胡編出來的故事,是確確實實在大陸上演。

台灣,想要競爭有其困難,畢竟台灣數十年來從未大力改革,代工還是代工,而今軟體才剛萌芽,想要追上都難,超越更是難上青天,倒不是說台灣沒有競爭力,而大國有大國的優勢,很多時是小國難以望其項背的,但小國依舊有小國能做的。重點是台灣政府什麼時候想要醒來,定位好台灣的發展,而非每年講一個美夢,有夢的確最美,希望或許也會相隨,但,畫餅充飢終究會餓,夢滅了,只會更餓。

(本文投書作者為業界工程師) 

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html