本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 台灣人熱衷於過節?業者噱頭下塑造的「節慶文化」
讀者觀點

台灣人熱衷於過節?業者噱頭下塑造的「節慶文化」

發文時間: 2016/09/19   文 / wei 瀏覽數 / 42,650+

台灣過特殊節日有不少習俗,除了前人所留下來的這些「習俗」外,還有些「文化」是在某些傳播的影響力之下所萌芽,就像有些既定的習俗是不可能更動的,你不會覺得中秋節要吃粽子,端午節要吃月餅的道理是一樣的,我們的習俗與文化,一部份承襲中國傳統文化,另一方面在融入了台灣在地文化之後,也出現了些許化學變化,這些變化所帶來的群起行動效應,每年幾乎未曾間斷過。

最為顯著的,中秋節的烤肉活動,似乎成了台灣人過節「文化」的重要特色之一,不過,在今年中秋節,就有學者跳出來反對此活動,認為庸俗難耐的街頭烤肉,這樣一窩蜂的行為,顯示台灣人文化素養的貧乏。導火線在於學者李筱峰聽到廣播電台,有聽眾call in進去,很驕傲台灣過中秋和中國不一樣,因為台灣特有的烤肉活動,是台灣的特色,應該要好好發揮!李筱峰反對台灣人過中秋非烤肉不可,這番言論一出,就有律師呂秋遠回酸,「林北就是人文素養貧乏啦,怎樣!不然中秋節要幹嘛?」,正反兩方各有擁護者。

那麼回過頭來探討,中秋為何而烤肉?直接在街頭烤肉,早已在台灣見怪不怪,也有許多烤肉愛好者,不用等中秋,平日就升起火來大烤特烤,甚至是還有代客烤肉等服務。從專門的露營區、風景區烤肉到家家戶戶在門前烤肉,原以「賞月」為主,烤肉為輔的助興活動,不知何時,兩者之間的主從關係對調過來,也就是中秋節就算看不到月亮,賞不到月也沒關係,但一定要烤肉。烤肉之所以成為風氣,也似乎要拜多年前的電視廣告所賜,最讓大眾熟知的就是有名的廣告台詞:「一家烤肉,萬家香!」,醬油業者開啟了這樣的「文化」,隔年也有其他的醬料業者跟進,這些業者的行銷策略奏效,甚至將中秋節和烤肉畫上等號,這一烤就在台灣烤了三十多年,也烤出了台灣人對過節就該烤肉的特殊情感。

儘管,在每年政府仍會宣導中秋烤肉活動所產生的一氧化碳(CO)、細懸浮微粒(PM2.5)等空氣污染物不僅會造成空氣品質的惡化,食材油脂在燒烤過程中也會產生多環芳香烴(PAHS)致癌物質,當烤肉場所不通風時,也有可能吸入過量毒氣,危害大家的健康。雖仍有不少環保團體提出反對與規勸聲浪,但這股烤肉熱潮似乎未曾退過,被許多人重視的空氣品質問題,雖被搬上檯面討論,但仍不敵台灣人團聚在中秋節,享受烤肉的樂趣。

由上述可知,不得不佩服業者的行銷手法,就像有些非傳統節日,但若加上這些廣告和媒體的大肆渲染之下,原本不重要的節日,卻成了很重要的節日之一。就拿「聖誕節」和「情人節」來說,「情人節」又分「七夕情人節」、「白色情人節」、「西洋情人節」。每到此佳節時,國內餐廳訂位滿滿,在這幾個節日,很多餐廳幾乎訂不到位置,藉這些節日為由,讓業者也剛好有話題可以發揮與炒作。當然,過節的人享受這氛圍,業者更是荷包賺滿滿。台灣人十分熱衷於「過節」的情愫,也剛好讓業者大把賺進這些「節慶財」。

文化的「形塑」,不難發現有一就有二,「烤肉」的活動是如此,過聖誕節、情人節在近幾個年頭也亦然。還有「瘋跨年」的活動,過節活動彷彿是被「寵」出來的,當有一年不再「跨年」,人們就會開始變得不習慣。

有些節日,似乎是不必要資源的浪費、甚至還會造成環境污染等問題。或許,大多數人認為,唯有透過這些日子,才能夠再拉回親友之間的距離,因為相聚,才能稍微舒緩平日所背負的沉重壓力,找回那麼一點點屬於台灣人的小確幸。

的確,「歡度節日」有一定意義與助益,也不需要那麼嚴肅以對,但就考量對環境所可能衍伸的種種問題,業者與消費者是否也該共同思考,在歡慶節日之餘,我們能替我們的環境做些什麼?是否也有不破壞環境,應景過節的方法?當我們開始認真思考過節的意義時,歡慶節日的幸福感,也能透過你我的日趨成熟,更能深刻感受得到。

(本文投書作者為自由作家) 

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html