本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 載舟或覆舟?從川普現象看見媒體眼裡的驚恐

讀者觀點

載舟或覆舟?從川普現象看見媒體眼裡的驚恐

發文時間: 2016/10/04   文 / Jean 瀏覽數 / 58,500+

上週舉行的美國總統大選首場電視直播辯論會,吸引了全球將近一億人次的收看。尤其本次的總統選舉由地產大亨川普代表共和黨參選,對上從政資歷完整的民主黨候選人希拉蕊,堪稱史上最具「看頭」的美國選舉。

然而,在距離大選不到幾周的時間,美國許多媒體對於川普的支持率仍高居不下而感到惶恐。驚覺(或者說「驚醒」更為恰當)若這位滿口謊言、英文程度低落且主張反移民、反種族多元的候選人真當上美國總統,當今世界的社會亂象恐怕會再添加好幾筆。包括《亞利桑那共和報》、《達拉斯晨報》、《辛辛那提問詢報》以及《休斯敦紀事報》,這些長期支持共和黨的保守派報紙,在接近最終選舉的時刻決定轉而支持希拉蕊。

其中《亞利桑那共和報》是自1890年創報以來,首度支持民主黨總統候選人,它認為希拉蕊無論是氣質或是經歷,都具備足夠的資格擔任美國下一任總統。新聞媒體直到選舉情勢危急當前,目光才急忙從川普這個「吸金體」上轉移開,紛紛表態支持希拉蕊,也才明白過往不過是被川普利用的免費宣傳工具。

川普向來是高收視率的保證,媒體愛報導、民眾愛收看,川普目前的人氣之所以如此之高,有一半的原因必須歸咎於新聞與社群媒體的推波助瀾。過去一年多以來,一旦川普開始亂放炮、必定引起激烈爭論的言語,媒體便開始瘋狂報導,替他大幅增加曝光率。電視台收視率每下愈況的情形在全世界都是挑戰,收視族群不斷萎縮的時候急需一劑強心針。因此,川普與新聞媒體的存在其實可以說是一種非常奇妙的相互依賴、互蒙其利。

電視台如此,網路新聞亦是。聳動標題、擷取川普最極端、偏激的發言當作關鍵字引言,賺取點閱率、也順便衝高廣告流量。這樣的情況,不覺得相當眼熟嗎?口出狂言的菲律賓總統杜特蒂、英國前倫敦市長強森、以及台北市長柯文哲,同樣藉著媒體的高曝光度與鮮明的人格特質成功創造話題、進而贏得人民支持與選舉。

媒體能載舟亦能覆舟。它能將原來默默無聞的平凡人推上高峰、推上權力的中心,然而與此同時,也可能因為一時貪念高收視率與收益,造成對社會永遠無法彌補的遺憾。

世界上這些輕易得到媒體青睞的政治人物,究竟是福還是禍?截至目前為止,我們依然無法知道解答,只能等待時間來解惑了。

(本文投書作者為傳播研究所研究生) 

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html

► 您可能還會想看:

國際觀察/楊艾俐:一張選票,兩種未來!