本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 沒有奮不顧身的努力,你怎曉得自己的能耐?

讀者觀點〉從金鐘影帝吳慷仁身上,看見努力比天賦更重要的真理

沒有奮不顧身的努力,你怎曉得自己的能耐?

發文時間: 2016/10/13   文 / Jenny 瀏覽數 / 380,150+

「我們不是最有天份的,但我們總是可以當最努力的那一個!」本屆金鐘獎最振奮人心的一段感言,當屬最佳男主角吳慷仁上臺領獎時的這番話語。

什麼樣子的演員,能夠在上臺領取電視戲劇圈最受矚目的獎項之一時,第一句脫口而出的話就是「八年了,從一個講5個字要連續NG 20次的演員,到我現在站在這個台上」。也許有些演員天資聰穎,打從出生那天老天爺便決定賦予他擁有成為「戲精」的能力,平步青雲、順理成章獲得觀眾歡迎、評審賞識。但吳慷仁並非如此。他誠實地向大眾告白,他不是天才型演員,是靠著後天的努力才有今天的一番成就。

從國高中開始便四處打工、高中半工半讀、沒上大學、換了幾份工作,最後,來到台北進入酒吧工作。從不會英文到熟悉各式調酒名稱,從連顧客都瞧不起的員工,到熟客指定要喝他所調的酒,清晨下班一個人到敦南誠品繼續看書鑽研。想要比別人更好,你有比其他人努力嗎?有他一半的毅力嗎?有如同他追求目標的熱忱與衝勁嗎?若沒有,還談什麼成為你所在領域的翹楚?吳慷仁沒念大學、他唸「社會大學」、從「苦做」中埋頭學習。這條路沒有捷徑,只有數不盡的汗水與淚水。眼裡有了值得努力的目標、心中有了明確方向,就要不顧一切地設法捉住它、捉住你的夢想。沒有家庭作他堅強的後盾、沒有「富爸爸」讓他無後顧之憂、全力衝刺課業與事業,但是他一樣能挑戰自我、一次次突破自己的極限,成果甚至比多數人還要豐碩。

蹲得愈低,跳得愈高。筆者一直深信這句話的涵義。因為你失敗過、挫折過,因為曾經對自己失望到跪在通往未來的路上,懷疑自己是不是一無是處。但是,每當經歷這些痛楚,我都會告訴自己:「未來一定會愈來愈好,沒有做不到的事,只有做不到的人!」那些曾經不看好你、貶低你能力的人,都會化作每天努力的養分,因為有一天,你希望他們對你刮目相看。

熬過前期的陣痛與錯誤,才能讓自己看得更加清楚、明瞭,穩定地朝心中的目標前進。吳慷仁因為在酒吧裡悟出「用心把眼前的事做到好」的道理,他人的訕笑、嘲諷都不以為意,做自己認為「正確」的事,就行了。

生命很長,無論什麼年齡,處處都是成功翻身的機會。與其抱怨長官、怨恨父母、整日怨天尤人,不如起而行吧!

沒有一次奮不顧身的努力,你怎麼曉得自己的能耐與極限在哪裡呢?

(本文投書作者為自由工作者) 

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

► 您可能還會想看:

若只剩偶像劇,台灣拿什麼和日韓競爭?

台灣戲劇「偏食」,三張表告訴你問題有多嚴重!

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html