本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 美國大選最終辯論戰!分裂的美國人,選後該如何團結?

讀者觀點

美國大選最終辯論戰!分裂的美國人,選後該如何團結?

發文時間: 2016/10/21   文 / Jean 瀏覽數 / 47,350+

美國民主黨候選人希拉蕊(Hillary Clinton)與共和黨候選人川普(Donald Trump)於台灣時間10月20日上午舉行最後一場辯論大會。辯論結束後,負責直播評述的美國NBC新聞台政治部主任查克・陶德在辯論會後表示「終於,我們看到了一場最接近『正常狀態』的大選辯論。」。

這場耗時將近一年的總統大選,終於即將在下個月邁入尾聲,2016年的這場選舉,相信未來將會在許多世人心中留下難以忘懷的經典回憶。自從川普這樣的非典型政治人物決定參選,要打一場「典型」選仗,似乎是注定不可能的事。只是,這場到了最後淪為互相攻擊、謾罵、沒有交集的選舉,究竟帶給人民什麼樣子的啟發?

民主、共和兩大黨之間沒有對話空間、兩極分化,各自的支持者看對方陣營愈來愈不順眼,活在只相信自己支持政黨候選人所說得話語、選擇相信自己認為對的論點,完全沒有就事論事。缺乏理性、只剩激情與盲目追隨者的美國選舉,對我們台灣選民來說是否感覺似曾相識呢?民主制度,希望藉由民眾一人一票的力量,選出最適合擔任政府官員、國家總統、領導的適當人選。然而,在面對「不理性」的一群選民時,選舉最後的結果,整個社會能安然接受嗎?

當激情過後,如何重返理性?

還記得十六年前的那場美國總統大選嗎?西元2000年的那場爭議選舉,由共和黨候選人小布希對上民主黨代表高爾,出現美國史上結果最接近的一次選舉。當時雙方選舉票數非常接近,尤其在佛羅里達州的選舉結果異常,幾經波折,最後才終於由法院定案由小布希當選美國總統。

那一次的選舉,在最後的關頭裡,當所有幕僚慫恿高爾出面要求再次驗票的時候,高爾做了關鍵性的舉動,震撼了黨內同仁。高爾決定不再掙扎、向大眾宣布他的敗選,並且親自打電話恭喜小布希當選為美國下一任總統。高爾的作為與風範至今仍為人所津津樂道,筆者目前就讀的大傳所老師日前曾經和我們分享他的觀點:「民主制度固然擁有不少缺點,但是它在現階段依然是值得我們推崇的制度。就以2000年美國總統大選來說,沒有高爾的退讓,美國在選舉過後恐怕會動盪好一段時日。」重新點票的那段時間,美國社會由上到下呈現不安的氣氛,但是在高爾承認敗選過後,一切煙消雲散、立刻恢復往日的平靜,並且由新政府帶領國家逐步走上正常軌道。

這場最後的辯論會中,將近結束時主持人提問:「假若敗選,你們是否會欣然接受選民的民主決定?」相較於希拉蕊典型的政治人物回答方式,川普的答案依然令人驚愕:「到時候再看看!」

如今,已面臨撕裂的美國社會,在這場選舉過後究竟該如何團結,才是未來新任白宮主人的艱難考驗。在最為崇尚民主制度價值的老牌民主國家,也面臨了前所未有的巨大挑戰。

(本文投書作者為傳播研究所研究生) 

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html

► 您可能還會想看:

美國大選觀察/真小人Vs.偽君子

美國大選觀察/一張選票,兩種未來!