本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 再貴的票也願意買!流行音樂市場翻轉,歌迷要的是「專屬體驗」

讀者觀點

再貴的票也願意買!流行音樂市場翻轉,歌迷要的是「專屬體驗」

發文時間: 2016/10/27   文 / wei 瀏覽數 / 64,750+

近年來,某些資深歌手發行實體唱片的作品愈來愈少,除了盜版、下載猖獗,若不是什麼死忠粉絲,更不可能持續掏腰包去支持每張作品。儘管流行音樂走向數位化的模式發行,但仍未有一定的成熟度,加上科技的發達,就算歌手唱的不怎麼樣,也可以透過修飾瑕疵來做後製。大眾接收流行音樂作品,早已不再只有透過CD來欣賞,網路分享的管道眾多,甚至有一些未發行的獨立音樂作品,早已經被網友瘋狂下載,這叫傳統音樂人該如何混口飯吃?所以,現今的音樂市場不再靠賣實體唱片來賺錢,轉而擁抱商業演出或舉辦大、小型的售票演唱會,來平衡唱片不賣錢帶來的虧損。

根據文化部對於臺灣流行音樂100年產值的調查,總產值達新臺幣102.92億元,光現場演出的收入就約有36.40億元,台灣歌手一年在全球舉辦大型巡迴售票演唱會約500場,台灣歌手在中國大陸個唱更是包辦了約八成,這些數據至今仍在成長中。不只是台灣藝人,其他亞洲國家日、韓,或是歐美歌手,也到台灣來辦過好幾場的演唱會,藉由歌手的高知名度與演唱會結合,成功創造流行音樂市場的廣大商機。從演唱會消息一公布,歌迷們磨刀霍霍準備開始搶票,不管是「秒殺」或「光速殺」,對某些舉辦演唱會已有口碑的歌手來說,已是不足為奇的現象了。

演唱會的現場魅力,讓消費者心甘情願買單,甚至一票難求,歌迷搶票搶破頭,在10月19日當天,台北小巨蛋溫馨演出的是周華健出道30週年的演唱會,此「特別版演唱會」只有一個場次,同樣出現炙手可熱的搶票盛況,開賣期間,靠近舞台原價新台幣3600元的票,黃牛喊價到2萬5500元。唱片公司片面宣布演唱會將透過Youtube直播30分鐘,目的是希望體恤買不到票,無法到場的歌迷,不過在演唱會時,卻突然宣布「全程直播」,此舉引發部分粉絲不滿,認為:「買票入場的人是傻了嗎?為何沒在售票前告知!」周華健對此回應:「我很抱歉,不過,這就是我的30周年紀念,給我爽一下嘛。」

歌手的演唱會之所以讓人想一睹風采,絕對是因為它的「獨特性」,每一場演唱會都是獨一無二的,嘉賓不一樣,和歌迷互動的對話當然也有所不同,每一場演唱會都是歌手與歌迷之間「專屬擁有的」特殊情感。這等體驗對歌迷來說,無非是視覺與聽覺感官上的多重享受,最重要的是,這些歌曲和自己生活的連結產生了某種程度情感的共鳴,讓歌迷在心靈上獲得了更多的滿足。

此次,當周華健演唱會全程開放直播之後,有些歌迷反倒覺得自己成了冤大頭。站在歌手本身的角度,想要面面俱到,顧及到無法到場的歌迷,但對於花錢買票進去的歌迷來說,這兩者之間的確造成衝突,對歌手經營品牌形象與危機處理來說,怎能不慎?

經濟再怎麼不景氣,演唱會的市場似乎未受到影響,唱片圈已經萎縮,但歌手為何還是選擇發唱片?就算沒有每年發一張的紀錄,也會有每隔幾年,「磨出」一張新作品,而持續推出新作品,對一位持續要唱下去的歌手來說,是與時俱進的工作,有些歌曲早已是「經典中的經典」,但若沒有新作品,那些經典一唱再唱,音樂與歌手的定位,就會被侷限住。

所以,新作品除了試驗更多音樂元素的可能性外,當然也希望能超越經典」,當成名曲、招牌歌曲愈多,愈多人能夠琅琅上口,就有機會拓展更多的市場。若說那些過往的歌曲能夠勾起回憶,那麼新歌就是希望帶給樂迷耳目一新的感覺,有新的作品,就有新的話題,才有機會讓自己的作品繼續發燒下去。當一位歌手在演唱會中演繹的每首曲目,正也展演著自己每個時期的不同面貌,歌手本身在成長,歌迷也因歲月的流動,心境上跟著時代歌曲一起轉換,如果沒有這些發行過的歌曲串起來,歌曲跟歌迷之間的點點滴滴相互結合,演唱會的內容想必也未必能引起歌迷們購票的慾望。

歌手從演唱會賣票到開唱,再到發行演唱會live影音專輯,不斷在創造話題,吸引歌迷的注意,現場演唱的這股魅力,確實也成功抓住人心,尤其是在這樣什麼都可以造假的時期,人們選擇親臨現場見證他們熟悉的這些歌曲溫度,對這些本身唱工了得的歌手而言,也無疑是票房的最大利器!

(本文投書作者為自由作家) 

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html