本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 美國大選倒數!川普支持者究竟是不是沉默的多數?

讀者觀點

美國大選倒數!川普支持者究竟是不是沉默的多數?

發文時間: 2016/11/01   文 / Jean 瀏覽數 / 33,700+

美國總統大選進入最後白熱化階段,剩下不到十天的時間,美國下一任總統究竟是誰?答案即將在下周揭曉。這一屆的美國總統大選舉世矚目,除了非典型政治人物川普(Donald Trump)的參選以及希拉蕊(Hillary Clinton)的電郵門事件鬧得沸沸揚揚之外,還有以下幾點值得我們仔細回味、思考。

許多民調專家、甚至包括政治、傳播等各領域的學者積極研究,希望能瞭解為何如同川普這樣狂傲、屢次說謊的公眾人物,依然能獲得民眾支持參選,且基本盤相當堅定、屹立不搖。針對這樣的現象,早已有許多推論出現,而且相當有道理。

第一,川普反移民、反外國人、甚至可以直接了當地說:反有色人種。公然表示反對外國移民,其實骨子裡代表的意涵,就是兩個字:「歧視」。而生活於恐怖攻擊多如正常新聞事件的年代,在美國經歷了911事件過後,揮之不去的陰影依然存在。大打反穆斯林牌的川普正好符合這些人的意志,選擇在與鄰居墨西哥之間的國界築起高牆,他們樂得舉雙手贊成。

第二點則是伴隨著第一點,關於「擁槍」的法規。社會治安敗壞、屢次出現黑人與警察之間的對抗。還記得1996年,麥可.傑克森(Michael Jackson)發行的歌曲〈They Don't Care About Us〉嗎?MV當中呈現了許多侵犯人權的影片,其中當然包含了美國白人警察攻擊、或是毆打黑人非裔美國人的畫面。時隔將近二十年,麥可.傑克森當初希望藉由他的音樂錄影帶給世人的影響,情況有改變嗎?似乎沒有。也正因為如此,大多數的美國人認為自己更應該擁有持槍的權力。許多過往並不支持擁槍的美國民眾,也被迫因為治安問題、恐怖攻擊事件連環發生轉而支持擁槍的川普。

至於第三點,筆者認為與新媒體臉書的發展有關。許多人感到疑惑,為什麼老是被媒體批露又「再度」說謊的川普,卻依然擁有許多死忠支持者?在性騷擾一案接著一案爆開的那段時間川普的民調雖有下滑,卻不至於潰堤。為什麼?因為這個年代,社群媒體取代了過往的傳統媒體,成為我們獲得資訊的重要管道之一。而利用這些社群媒體,例如:臉書Facebook,我們找到了許多志同道合、擁有同樣興趣的朋友。久而久之,當我們習慣和與自身擁有相同想法的做朋友、加好友,你的臉書動態便充斥與你擁有相同理念的人。這樣的現象就是這幾年來許多人正在討論的「同溫層」情況,你的臉書、Instagram都是你認同的朋友,不認同也許刪除,就算不親自動手刪,臉書也會幫你刪。

因為它會自動幫你過濾掉你從來不按、或者是很少按讚或是關注的朋友。川普的許多死忠支持者(套句網路用語:腦粉)正是如此,他們不相信民調、不相信這些傳統媒體所提供的數據資料,他認為「沉默的多數」並沒有表態,那些公眾人物、歌手、演藝人員的大聲疾呼不過是小眾罷了。到了真正的關鍵時刻,川普依然會贏得大選最後的勝利。

筆者認為新媒體的崛起與2016年美國總統大選結果有著密不可分的關係,新媒體蓬勃發展伴隨著傳統媒體的沒落與蕭條,不僅使我們的生活方式改變,同時也對於政治、選舉情勢有著不可忽視的影響力。究竟川普的這群堅定擁護者、腦粉,是不是美國社會中「沉默的多數」?答案即將出爐。

(本文投書作者為自由作家) 

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html