本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 柯P推2500元「吃到飽」捷運月票,真能提昇搭乘欲望?

讀者觀點

柯P推2500元「吃到飽」捷運月票,真能提昇搭乘欲望?

發文時間: 2016/11/15   文 / Julia 瀏覽數 / 20,050+

出任聯合國和平大使的奧斯卡影帝李奧納多・狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio),最近推出了最新監製的紀錄片《洪水來臨前》(Before The Flood),吸引了許多人的目光與注意力。長期關注氣候變遷問題的李奧納多,藉著他本身的明星光環,希望能藉由這部影片當中我呈現的震撼影像與採訪,喚起全世界大眾對於我們所生存這塊土地的危機意識。

紀錄片《洪水來臨前》預告:

全球暖化、氣候劇烈改變已是全球許多已開發國家所希望能改善的問題,因人為因素導致天氣的不正常現象,已對地球造成了無法彌補的遺憾。

歐洲夏天面臨熱浪威脅、美國颶風洪水侵略,或許你認為這些現象距離自己非常遙遠。但是,當台灣在11月冬天的季節,高溫還飆上32度時,你還相信全球暖化是假議題、或是事不關己的現象嗎?當極端氣候愈趨嚴重,伴隨而來的問題,絕不是如同表面上能立即想到的氣溫升高、冰川融化、北極熊消失等如此簡單而已。歷史上有太多重大事件的發生原因,正是因為所處環境氣候改變而產生。因為天氣影響人們的層面實在太廣,舉凡政治、軍事、經濟、社會文化甚至是物質文明的演變,全都與氣候相關。如此重要的議題,身為全球國際社會一份子的你,能輕易忽略嗎?

環保與節能減碳是世界已開發國家所共同追求的價值,而搭乘大眾工具勢必是未來趨勢,也是民眾應該努力的方向。然而,談到如何改變台灣人的交通習慣,卻是一大難題。這半年來因頻頻說錯話而被叮得滿頭包的台北市長柯文哲,星期日面對記者訪問,脫口說出台北捷運將再明年一月推出2500元吃到飽「月票」,讓住在城市外圍、郊區的居民能夠減少大量金錢在交通費用上面。此政策的核心概念,筆者非常認同,只是政策計劃準備真的夠周延嗎?

星期一早上,各家電視台媒體記者早已虎視眈眈站在北市幾條重要路口,準備訪問騎機車的民眾對於此項政策的看法。不出所料,大部分民眾顯然不能認同,且極力表達他們的不滿。為什麼?因為一個月2500元的花費,相較於機車族的汽油費,實在高出太多!這樣的問題,也正是為什麼即使即將邁入已開發國家的台灣,機車族的數量依然多到嚇人。比起機車只是偶爾能在街上看到的交通工具的日本或韓國, 台灣的摩托車已經到了隨處可見的地步。

立意良善、好的政策固然值得珍惜,只是考量現實狀況,民眾真的會買單嗎?筆者認為,既然改變生活模式、減緩人類對於地球環境的快速破壞已是當務之急,那麼調整我們原有的運輸方式,的確是應該,也是必要的責任。

或許柯市府的「2500元月票」對於民眾來說經費真的多了些,但是後續相關政策柯文哲也表示方案還能再做更詳細地調整。改變舊有的習慣固然會有陣痛期,改變民眾原本習慣的便利交通生活(例如:機車的機動性)更是難上加難。但是當每個人試著以自己的力量去體驗已開發國家所追求的減法、低碳生活趨勢;而政府努力將大眾運輸工具費用降低,公車、捷運路線規劃更為良善等,相信即使是台灣的人民,也能對世界氣候變遷做出貢獻。

(本文投書作者為通勤上班族) 

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

► 你可能還會想看:

鄭崇華:氣候變遷影響全球,台灣卻在睡覺!

電動車不夠環保?Gogoro:至少我們把排氣管拔掉了!

一葉知秋!談台灣人的氣候意識

巴黎協定簽了!啟動全球氣候大作戰

 

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html