本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 肆無忌憚、大飽口福後的健康隱憂!火鍋該怎麼吃?

讀者觀點

肆無忌憚、大飽口福後的健康隱憂!火鍋該怎麼吃?

發文時間: 2016/11/21   文 / Selina Hsu 瀏覽數 / 41,550+

在台灣吃火鍋不分四季,跟吃冰一樣,所以火鍋的市場在台灣一直是蒸蒸日上,尤其是冬天一到,各種類型的火鍋,無論是燉補的薑母鴨、羊肉爐,或是麻辣鴛鴦鍋,一口接著一口欲罷不能,但為了顧及健康,不少人會在吃火鍋的時候,選擇「貌似健康」的食材,想說可以稍微減輕身體的負擔。

不過,根據衛福部近期公布巿售15款加工火鍋料的熱量、脂肪及鈉含量排名,就知道並不是這麼一回事,光從熱量部分,一片豆皮就高達95大卡,吃一片等於吃下逾1/3碗白飯最驚人,第2是百頁豆腐一塊熱量91大卡,第3名米血糕,吃一塊也有65大卡,而脂肪量以百頁豆腐最高,一塊含6.8克脂肪,豆皮第2、芝麻麻吉燒第3。不管是熱量或脂肪量,含量最高的絕對不是那些肉片,而是那些看起來小小,卻很扎實的加工品,若有習慣沾沙茶醬等火鍋醬料的人,一餐火鍋的熱量超過一天所需攝取的熱量是常有的事,所以,如果是吃一餐吃到飽的火鍋,可想而知,熱量超標數更是可觀。

常吃火鍋會引發肥胖是必然的,也可能引發其他心血管疾病的併發症,持續高油、高鹽的飲食,是扼殺健康的關鍵,現代人的文明病,高血壓、心肌梗塞、腸胃的其他病症,很多都是因為吃出了問題。前陣子又到了立冬,台灣人有補冬的習俗,以前人認為冬天天氣冷需要補充營養,大部分人也就順應的習俗,以補冬為藉口,民眾的晚餐、消夜選擇吃火鍋,造成火鍋店一位難求。現代人平日就已經夠營養了,實在不需要再因為立冬來做補冬的動作,營養過剩只會愈補愈肥胖,這樣的火鍋聚餐大多時候不太可能是自己一個人去吃,三五好友聚在一起,慢慢吃邊聊天,吃完熱呼呼的火鍋之後,就會喝飲料、吃冰淇淋,成了不可或缺的飯後點心,高油、高鹽、高堂三者加起來,大腸癌風險也可能高出一般正常飲食的人兩倍。

火鍋也不是全然不能吃,想吃的時候,健康吃、聰明吃才是上策,專家建議湯底建議選清湯,少吃豆類、貢丸餃類等加工品,先吃菜再吃肉,肉類以雞肉為主,煮熟的料很燙,直接大口吃,想藉以暖暖自己的身子,殊不知有人的胸口、腹部出現嚴重的灼熱感,到醫院檢查時,被診斷出化學性腐蝕食道炎、胃炎,再嚴重一點,都可能變成癌症。

吃完所有的料還不過癮,整鍋的湯也要全部喝光?就有研究顯示,那些酸菜鍋、海鮮鍋煮超過90分鐘,湯底會釋出大量亞硝酸鹽,長期過量可能會中毒、引發癌症,火鍋的湯頭是不建議去喝的,若真的想品嚐火鍋的湯頭,加清水去稀釋,少加入醃製的食材下去煮,像是泡菜、酸菜之類,才能減少喝下「毒湯」的機率。

在享受大餐的過程中,大多數的人會覺得再去注意這些細節,什麼可以吃、什麼不能吃,可能就失去了沒有顧忌飽餐一頓的意義了,美食當前,能吃得下去的,還談什麼忌口?如果說,吃火鍋的頻率不高,對好幾個月才吃一次的人來說,確實也沒有需要到非常嚴謹,對身體造成的影響是有限,但問題是我們「亂吃」東西也不是只有火鍋這樣,綜合各種不良的飲食習慣,無形中,早在身體種下了侵蝕健康的殺手,這也是為什麼新聞常常在報導,不少慢性病有開始年輕化的趨勢,多少人仗勢著自己還年輕,不同的聚會,三五成群一起大啖不同的美食,若每一種美食都可能造成身體一點傷害,累積起來,只有經歷過的人才知道的「先甘後苦」。

(本文投書作者為健康美食工作者) 

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html