本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 我所認識的蔡衍明先生

讀者觀點

我所認識的蔡衍明先生

發文時間: 2016/11/24   文 / 洛杉基 瀏覽數 / 6,900+

不認識蔡衍明的人,第一眼看到他,實在無法與台灣首富連結在一起。

在一般人印象中,金融、科技業的首富如蔡明忠、張忠謀、郭台銘等,無不是西裝革履、氣宇軒昂;說起人生經營大道理來,字字珠璣,聞者莫不恭錄奉行,作為人生指引明燈。而蔡衍明卻是低調樸實,說話坦誠率直。

我認識蔡衍明,是個偶然,是承繼來自父親的緣分。

十多年前,父親雖然已經年逾八十,依然耳聰目明,記憶力甚好。有天我們一起看電視,看到蔡衍明出現在鏡頭前,他以食品王國旺旺集團總裁身分,回台一舉買下三中媒體,引發熱烈討論。

父親看著電視,淡淡地對我說:「蔡衍明是我以前的學生」。這句話引起我莫大的興趣:到底蔡衍明小時候是怎樣一個人?是否從小就表現出聰明過人,可以看出日後他必成大器?父親一生從事教育事業,閱人無數,應該對蔡衍明有特別印象才是。我心裡這麼想。

沒想到父親是這麼形容蔡衍明的:他從小不愛唸書,是師長眼中的壞學生、麻煩製造者。有位老師還揚言:看到他一次、打他一次。有著四個兒子的父親,對蔡衍明卻十分疼愛,把他當成自己兒子般看待;認為他雖然不愛唸書,但是心地善良,尤其是對父母特別孝順。 所以父親與蔡衍明之間,竟然結了一世不解之緣。

正巧那年春節後,蔡董設宴款待幾位常在中時發表文章的作者喝春酒,我便找機會跟蔡董說,是否還記得馮老師,他竟然高興的說:記得記得!餐後跟我要了電話,說要找時間去見見這位少數—如果不是唯一—願意接納他的恩師。

沒想到一週後,他竟然就出現在我父親面前,握著父親的雙手,激動不已。這個鏡頭讓我至今印象深刻,難以忘懷。

父親自從退休後,在竹東鄉下陪著失智的母親過著幾乎與世隔絕的日子,除了上聚會所,幾乎已被世人遺忘;多年下來,也從未看到他過去的任何學生來探望他。

自從蔡董探望過父親之後,幾乎每隔幾個月,尤其是春節前,蔡董一定會派專人送些禮物、藥酒到竹東給父親,從未間斷。 每次我與蔡董見面,他也一定要我問候我父親。

這件事,讓我深刻體會到,蔡董真的是一位重感情、重孝道、重師恩、重承諾的人。父親這麼一位默默無名、沒有背景身分的退休老人,除了自己的親人子女與教會的弟兄姊妹偶爾會過來探望他之外,幾乎無人聞問。國內外共雇用了數萬人、每日事務倥傯的蔡董,居然還會惦記著這麼一位退休多年的老師,見了面依然如此的謙卑尊敬。這在眾多成功的實業家當中,恐怕是鳳毛麟角。

直到去年初,父親以97高壽過世。我在《中國時報》上寫了篇文章悼念父親。蔡董讀後立刻打電話來安慰我。在電話中,可以感受到他的哀傷與不捨。他知道父親的告別式日子後,在百忙之中特地搭私人飛機回到台灣,專程送父親最後一程。他靜靜地坐在第一排,聽著看著回顧父親一生的短片。他專注地坐完全程,才默默起身離開。在門口握著他的手,我心中充滿著感動與感激。我相信父親在天上,一定會以這位傑出的學生為傲、為榮。

近日從報上看到蔡董舉辦兩岸的「旺旺孝親獎」活動,藉以發揚中華文化中最珍貴的孝道。我一點都不會感到意外,因為蔡董就是個心中有孝道、誠於中形於外的人。

從網路直播的「旺旺孝親獎」頒獎典禮上,聽到蔡董親口說出他對他父母「子欲養而親不待」的遺憾,我的感受特別深。他現在貴為台灣首富,父母已經過世多年,再多的財富也無法回報父母恩情,讓他們再過上幾天好日子。我父母辭世一年多了,我對父母的思念,卻未曾隨著歲月而淡去,聽到典禮上播放的得獎短片與歌曲,我早已熱淚盈眶。

蔡董舉辦這個活動,證明了一件事:兩岸四地華人對孝道、親情的感動與重視,老早跨越了政治與地域的鴻溝。「講孝道」,的確是兩岸四地人民的共通語言。

蔡董舉辦這個活動,提醒了我們:孝順父母要即時,愛他們要大聲說出來。我跟蔡董一樣,多麼希望時光倒流,讓我們還能有機會跟父母說聲:「我愛您!」

我所認識的蔡衍明,他不善於言詞,常自謙讀書不多,也不會講什麼大道理,但是他的所作所為、對台灣社會不斷付出的愛心,卻遠勝於過那些衣冠楚楚、成天把「愛台灣」口號掛嘴上的企業家與政客。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html