本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 假愈多愈好?企業倒閉,就只好永久休假!

讀者觀點

假愈多愈好?企業倒閉,就只好永久休假!

發文時間: 2016/11/28   文 / 林瑋 瀏覽數 / 142,300+

吵了好一陣子「被砍七天假」,緊接在這一週就出現了復興航空倒閉的消息,勞工們的命運在這段期間,出現了戲劇性的變化,這些復興的員工在一夕之間陷入在風雨飄緲的未來,另外其他勞工則是協調不定放假的問題,兩邊形成強烈對比,一邊已經沒有工作了,一邊為了放假爭論不休,這當中存在一個問題,若說勞工是要爭取休假,更精確一點的說法,他們要爭的是「有薪假」。

現在好了,大企業竟然也面臨到有倒閉的一天,在大家當初搶破頭才擠進去的,機師、空服員、地勤等人,這些薪高又「穩定」的職業,什麼有有薪假、無薪假的意義都不大了,老闆一直虧錢的情況下,員工們理所當然就直接「放長假」,所以,如果政府是該完全站在勞工那一方,勞工訴求休假要多,又要薪水高,在沒有生產力,也沒有獲利的情況下,那麼資方又怎麼發更多的薪水給勞工呢?

「殺頭的生意有人做,賠錢的生意無人做」,新政府在執政一開始,為了體恤勞工,第一時間就恢復了七天假,而老闆面臨政府要還給勞工這七天假,資方跳出來大反彈,政府為了鞏固勞工權益,在經濟上做了一定的犧牲,探討到工時問題,工業總會理事長許勝雄指出,「台灣的工作時間不是最長的」,扣除七天假之前,台灣勞工全年工時為2134小時;扣除七天假後,工時則為2086時,不僅少於韓國的2142小時,也低於日本和新加坡的2392小時。

所以,要探討工時,勞工過勞的問題,放假不一定能完全解決此問題,公務員照著政策走,不會有太大的問題,但一般的勞工,如果在工作上因為政策的關係,有的雇主是會自行調整工時,在上班日增加工時,以補足被放掉的工時,一方面為了公司的營運獲利,一方面也不想因違規被裁罰。付出多少,得到多少是相對的,但現今存在的問題就是「高工時,低工資」,才會有勞工跳出來替自己爭取權益,政府明訂的上班日,勞工上班是不會加薪的,所以不少人希望政府給予七天假,透過休假可以再賺額外的加班費,如果現在連加班費都沒有,那倒不如就直接放假。

仍有部分的人,假日只要有時間,仍會選擇再去工作,他們常說:「多賺是自己的」,薪資沒有漲的情況下,就只好加班額外再多賺一點,尤其景氣不好,復興航空這樣的大企業都會無預警解散,小公司有什麼理由不為自己的經濟打拚呢?不少企業的勞工抱持著知足的心態,覺得趁現在珍惜自己現有的工作,能有工作做,能夠有錢賺,比起失業完全沒有收入還要好得多了。

能有工作的動力,薪水和福利絕對是佔了大部分的誘因,一份工作值不值得繼續賣命去做,取決個人的認同感,有人認為,台灣工作普遍這樣「為五斗米折腰」的「奴性」太重,勞工早已慣壞老闆,有一群勞工曾跟老闆抱怨說:「你的錢都是我們幫你賺的!」,但身為雇員,你沒有幫公司賺錢,不然要被雇用去做什麼?公司沒有獲利,倒閉當然也是遲早的事。

但如果老闆有獲利,卻不願意幫員工加薪,這門老闆的良心課題,那就是另外一件事了!

綜合工時和放假的問題,簡而言之,如果沒有工作,這些就什麼都免談了,而「同工不同酬」的現象,能做的也只有持續精進自己,提升自己的工作技能,才能夠再往上爬,否則永遠只會感受身為底層勞工的「薪酸」。

(本文作者為自由工作者)

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html