本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 教部推縮短到校上課時間!真能提昇學生的學習品質?
讀者觀點

教部推縮短到校上課時間!真能提昇學生的學習品質?

發文時間: 2016/12/05   文 / Jeff 瀏覽數 / 63,500+

關於教育的問題,幾乎已是老生常談,教育部長一任換過一任,到現在這個「教改」一直改不出什麼成效來。而近期的教育部召開多場工作會議和公聽會,公佈了「教育部主管高級中等學校學生在校作息時間規劃注意事項」,高中生到校的時間做了調整,每週可以有2天晚到學校,也就是可以不用參加第一節課前的早自習,學生們在第一節課8點10分以前到校即可,從明年9月的新學期開始實施。

會有上述這樣的改變,是因為有網友在國發會「公共政策網路參與平台」上提案,台灣高中生的睡眠時間普遍不足,若將一週2天的上課時間延後,睡眠時間拉長,學生的精神狀況也比較好,助於學生的學習力,得知此消息的高中生,有些高中學生表示贊同,甚至還有學生直接建議,應該全面開放5天都不用早自習,學生們用這段時間來補充睡眠、吃早餐,相信應該更能提升學生的學習品質。

學生到校上課的時間,是否也影響著「學習品質」?又應該說,此政策的美意,或許是針對那些因為投入唸書的時間過長,而縮短睡眠時間的學生,對升學或發展專長的學生也好,早自習時間一直以來都是學校強制的狀態,大多時候,應該也是被老師拿來用上課或考試,鮮少有真正完全的「自習」。

在愈來愈強調自主學習的的概念下的教育,要達成此目標,還是需建立在學生對自我時間的管理觀念,如何在有限的時間內,讓學習有事半功倍的成效,可能是比推行讓學生晚到學校上課還更重要的事。

除了學習之外,現在的外在誘惑太多,常常讓學生難以保持專注。更多的是,有不少時間可能是被浪費掉的。開個電腦,玩遊戲,上社群網站,就可以耗上好幾個小時,拿手機回個訊息、玩手遊一下,拿來學習的時間其實不多,好不容易等到收斂這些事情,卻發現自己還有一堆該做的事情沒有做,東摸西摸不知不覺已經夜已深,當沒有分配好時間,就只好選擇壓縮睡眠,隔天又精神不濟,日復一日之下,什麼也做不好,想認真下來時,也就只好不斷地去修補過去未填滿的學習洞口。

曾有某議員整理出台灣學生的上課時數,比較了十個國家,阿根廷只要4小時最輕鬆,許多國都在6、7個小時左右,學生們的課後活動不是參加社團,就是去運動,而與台灣上課時數最接近的,則為北韓和中國,都是9小時,而台灣從7點半到校開始,上課到晚上5點,9.5個小時的時間,與其他國家相較,讓台灣的上課時間堪稱是「全球最血汗」。這還不打緊,在學校時間已經很長了,再跟不上「別人」的話,學生就要留校參加晚自習課程,或是到補習班再加強,但留在學校上課的時間,從許多研究觀察來看,顯然未必跟「學習成效」成正比。

台灣教育的本質早已迷失許久,學校的教育成了升學代工廠的時間也不短,什麼學校的升學率第一名,家長就拚命的把孩子往這個名校送,學校老師為了符合家長的期待,也拚命地要讓學生「商品化」,只是這個商品的「規格化」從不適用在每位獨一無二的學生身上,反而讓有些學生喪失該學習的基本品德。

現在教育政策讓高中生稍微縮短到校的上課時間,讓用功的或是讓住比較遠的學生的確減輕些許壓力,不用為了每天緊迫的時間,危及到通勤安全。但可以確定的是,如果家長跟教育政策的觀念沒有改變,沒有激起學生對學習的熱情,看見更多學生的天赋與特質,時間不管縮到多短,長久的教育的問題依然持續存在。

(本文投書作者為教育輔導工作者) 

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html