本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 跨越性別的執著,誰說男孩不能玩芭比!

讀者觀點

跨越性別的執著,誰說男孩不能玩芭比!

發文時間: 2016/12/07   文 / 林家羽 瀏覽數 / 39,950+

德國生活多年,德國人跨越性別的框架限制,讓我印象深刻,過往我認知女人不能勝任的角色或工作,德國女性為我破除了舊有印象制約,看見越來越多的年輕帥氣女警察,穿梭在她們的勤務中,女卡車司機、大巴士一開門見到的是女駕駛,德國女人會修燈泡,有的也會包辦家裡水電問題,懷了孕挺了大肚子的女人,照樣騎腳踏車趴趴走,啤酒咖啡對懷孕的她們來說沒啥大禁忌,德國女人不坐月子,身邊有幾個女人不得已狀況剖腹生小孩,兩天後就下床趴趴走了。

新一代的德國爸爸,享受當奶爸的比例相當高,一早送孩子到幼稚園,有一半都是爸爸跟孩子十八相送依依不捨著,近幾年來德國的幼稚園男老師,與男學生的投入幼教行列越來越多,一位十八歲就讀幼兒教育的女孩跟我說,她們班上二十五個同學男生就佔了五個,這幾年願意投入幼教的男生真的越來越多了,而我想起兒子恩典的幼稚園男實習生,從孩子二歲時只有一兩位,到他兒子滿六歲時要離開,變成三到四位的比例。

另外平常喜歡買買食譜的我,也陸續發現許多已婚人夫出版的食譜書特別火熱,今年迷上裁縫的我去社區大學報名了裁縫課,裁縫課九個同學裡有三個男性參加,這讓我聯想起曾在書局看到一本,由兩個青少年合出的編織書,那本DIY的編織書專門教初級入門編織的同好們,教導如何順利幫自己編毛帽及圍巾等。

德國的幼稚園對於孩子們的性別不會刻意去教導或強化,所以偶爾會看見小男生們跑到變裝角落穿起女孩子們的公主裝時,老師們都是很自然地去讓孩子們展現與玩耍,而小女孩們當然也可以穿起男騎士的衣服跟男孩們一塊來場比武較勁,有回我唸了一本故事書給恩典聽,內容是一個小男孩因為他的爸媽在他生日時送了他一台救火車跑到花園哭,小男孩的爸爸媽媽問他為什麼哭,他回答說;「他想要的生日禮物是一個洋娃娃!」但他的爸媽說妳是小男生不可以玩洋娃娃,當我唸到這一段故事還沒結束,恩典很激動地說;「媽媽她爸媽那樣不對,誰說男生不能玩洋娃娃,我們班上的女生也會來跟我們玩救火員救火的遊戲啊!而我看到表姊妹的芭比娃娃也會拿來幫她們梳梳頭髮啊!」

誰說小男孩不能哭,兒子遺傳到媽媽的淚腺發達,碰到挫折或不如意也特別愛哭,有回恩典跟我們一塊在看兒童電影,電影裡的小男孩碰到一個打擊,心很痛但一直忍住不哭,當時恩典看到這一段,突然很認真的問爸爸,爸爸小男生不能哭嗎?當時先生回答他說;「恩典小男生當然可以哭,爸爸從小被奶奶教導說小男生不能哭,所以爸爸在情感流露上比較壓抑,可是爸爸知道恩典,是一個能夠盡情流淚的孩子,這可是一個很棒的人生禮物哦!」

恩典聽到爸爸這一番話,開心地開始跟爸爸擁抱撒嬌起來,父子倆人抱來抱去親個不停,看到這一幕真感謝先生將童年的小小遺憾,轉化成溫柔接納自己兒子,可以不需要再侷限在傳統性別角色裡,大人們對孩子們的壓抑扭曲了。

對我來說毎一個人的身體裡都住了一個女神與男神,身為人我們不是一個百分之男人,或百分之百的女人,我們化為肉身的外顯性別,是行走在人間的特徵,但心靈力量層面的男神與女神,她們渴望聯手共創生命腳本,透過孩子我們有機會往自身內在的陰陽兩極裡,練習著給自己更多的覺察與溫柔相待,跨越性別的執著,邀請我們勇敢去覺察到自己對他人不同程度偏見的攻擊與恐懼投射,跨越性別的執著,有待我們如實去看到,生命的本質無關於性別裡的框架轄制,生命的本質是真實的愛,中性地運行在我們生命中,真實的愛,兼容並尊重他人自身詮釋生命的演繹版本,即使別人跟我們是那麼的不一樣。

(本文投書作者為旅德部落客作家) 

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html