本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 機場捷運通車在即,票價真的算貴嗎?
讀者觀點

機場捷運通車在即,票價真的算貴嗎?

發文時間: 2016/12/13   文 / Jean 瀏覽數 / 93,500+

台灣人引頸期盼的桃園機場捷運線在經歷不斷地延期通車日後,終於來到了最後試乘階段。近來卻屢屢因為票價是否過高、以及新北、桃園兩位市長的激烈口水戰而吵得不可開交。最後機場票價公布,由台北至桃園機場價格為160元,這樣的價錢到底算貴還是不貴?

若是放眼全世界的地鐵或是機場線捷運,台幣160的票價恐怕是再便宜不過。正如央行總裁彭淮南於今年接受媒體採訪時所說:「台灣有完善健保、油電費、學費、交通費也相對低廉,生活成本相對便宜。」是啊,公車票一段15元、學生票價12;即使是相對昂貴的台北捷運,筆者由板南線底站南港展覽館搭至輔大站通勤上學,40元整。算貴嗎?一點都不。

就以筆者經常拜訪的一座位於德國西部的城市多特蒙德(Dortmund)來說,從市中心Reinoldikirche至我居住的地鐵站只需10分鐘、4站路程,2.6歐元、台幣91塊。多特蒙德不算一級城市,大眾運輸工具卻是這樣的價格,並非德國人收入較高所以願意無怨無悔付錢(畢竟這價格連當地人都喊貴),但是要搭乘舒服、便捷的地鐵,就是這樣的價格。用多少成本去蓋、要享受較便捷的生活,付出稍微高於其他選項的金額絕對是必要且必須的。何況機場捷運線本身就與一般捷運不同,搭建成本、收費方式當然也與大家熟悉的台北、高雄捷運不一樣!更何況北捷、高捷兩家公司幾乎是年年虧損,必須靠著政府補助才能維持營運。

就如同交通部長所說,機場捷運線有兩種功能:一是服務國門、二是服務沿線居民和產業。有人提議相同里程數若是收費方式不同,例如:欲前往機場搭飛機的票價較為昂貴,筆者認為這樣的方式並沒錯。原因可概分為兩點:第一,可以將每日通勤的上班族票價先降下來,提升民眾搭乘大眾運輸工具的意願;第二,前往機場的旅客若不是外籍人士,就是「相對」有經濟能力的民眾。160元的票價,與國光號往返台北、桃園的130、110台幣價錢區隔也並不大,若硬說機場捷運太貴,恐怕說不太過去吧!

筆者這樣的觀點,並不是要挑起民眾間的對立或是刻意要「搞階層分化」,就如同柯P在上個月所推的捷運套票接受採訪時所說的,政府補貼」本來就是需要運用在最需要這筆經費的人民身上。所以機場捷運降價,應該是降為來打算每日通勤桃園台北兩地的上班族,鼓勵民眾以搭乘大眾運工具取代自行開車、騎乘摩托車;而不是強行降下搭乘捷運前往機場的票價才是正確。

「使用者付費」,並且讓市場來決定桃園機場捷運的營運狀況。是搭乘客運、台鐵、還是機場捷運,是選擇方便就好、還是舒適度?還是由價格影響最終決定?全部交由民眾自行決定。只是,當我們在張口抱怨一張捷運票來回兩座城市160元太貴的同時,是否真能仔細思考,這樣的價格與舒適的品質,對你我來說真的太貴了嗎?

(本文投書作者為傳播所研究生) 

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

► 你可能還會想看:

柯P推2500元「吃到飽」捷運月票,真能提昇搭乘欲望?

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html