本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 台灣的研究誰還敢再相信?台大校長論文事件的嚴重影響

讀者觀點

台灣的研究誰還敢再相信?台大校長論文事件的嚴重影響

發文時間: 2016/12/22   文 / 周祝瑛 瀏覽數 / 97,600+

涉嫌論文造假的前台大教授郭明良,繼上周爆出收錢疑雲後,日前終於出面說明論文造假風波始末。由於此次風波牽涉台大楊泮池校長等一群長期引領台灣生技產業與癌症研究的「國家級團隊」,包括郭明良在內,不但長期坐擁政府「數以億計」的研究資源,是教育部、科技部、十大傑出女青年等重要研究獎項得主,楊校長等人更享有中研院院士光環。如今卻遭國際舉發,五十三篇造假與錯誤疑慮論文,成為台灣學術史上「資優生」集體違規造假的先例。

然而自事發以來近一個月,由於「科技部」與「教育部」、「國衛院」等消極作為,讓社會上諸多民間團體與台大工會,都出面呼籲,主管單位不能再繼續護短,並建議楊泮池校長應儘速停職,接受「校外」特別學術倫理委員會調查,才有可能保持公正立場,才可挽救台大聲譽,及維護楊校長的清望甚至清白!否則時至今日,社會上在看到上述官員,紛紛為楊校長緩頰的做法,楊校長此次的拖拉行徑,不但與兩年前因學生論文造假掛名,為維護政務官尊嚴與負責,迅速辭職的蔣偉寧前部長,這兩人前後標準差別太大,也讓民眾對於小英政府建立國家新形象,打造台灣生醫科技的亞洲與世界級重鎮,落差太大!

在上述這種「雷聲大、 雨點小」的官場文化,一般人不懂上述醫界高深的專業知識,「學術倫理」,只能靠相關行業自律自清,只要發現論文抄襲、造假,就該嚴懲不貸,讓犯錯者受到該有的懲罰。政府部門更不容一再拖延,應該對症下藥,針對犯過者實施懲處,而不是連坐其他大學校長與研究生,召開學術倫理講習等學術ABC作法,如此才能杜絕學術歪風。

許多人都預測,台大校長等論文造假案疑案最後可能不了了之。只是這次楊校長等人的研究涉及癌症等醫療研發,造假後果不但誤導醫學研究方向,也嚴重浪費公帑。這件事也可能是壓垮台灣生醫國際聲望的最後一根稻草。如果不能秉公處理,讓真相大白,以後台灣的生技論文與研究,誰敢再相信?!

(本文作者為國立政治大學教育系教授)

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html