本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 「後事實」與「後真相」的時代來臨,我們還能相信什麼?

讀者觀點

「後事實」與「後真相」的時代來臨,我們還能相信什麼?

發文時間: 2016/12/23   文 / Julia 瀏覽數 / 55,000+

日前英國《牛津辭典》選出2016年年度英語代表字為「post-truth」-「後真相」;而德語協會(Gesellschaft für deutsche Sprache)則是選出他們的2016年德文年度字:「後事實」(postfaktisch)。

後真相,或者是後真實,它們的意思並非代表這件事情沒有真實或是真相,而是人們不再重視事件的真實性。每個人都指稱他人說謊,堅持認為自己的想法才是對的,卻完全沒有顧及自己論點前後矛盾、或者完全不願意接受和自己立場相反的人所提出的理論與意見。這樣的情況為什麼會隨著時間不斷加劇,最後甚至導致2016年發生一件又一件震驚國際社會的新聞呢?

當我們的思考被情緒和不理性帶著走,後果是什麼?所以2016年的政壇和國際社會上,才會發生那麼多讓眾人跌破眼鏡的新聞發生。菲律賓總統選舉、緊接著英國公投脫歐、年底的美國總統大選由川普獲勝,事前深信不會發生的事情都發生了,而且是發生在全世界的每一個地方或是角落,無一倖免。

「真相次之」是這個新時代的最佳代表詞,因為人們只關心自己相信、只閱讀不會讓自己認知失調的文字與論述。一旦你開始跟他說道理、嘗試著去推翻對方自己為是「正確」的資訊時,對方卻是轉頭就走人。因為不願意接受、不願傾聽讓自己身心失衡的話語,只願接受自己一輩子的信仰且從來不進行「質疑」。對自己所信仰的一切毫不懷疑、對喜歡的人物無條件接受他所有行為、對支持的政黨盲目追隨,這些所謂的「忠實」所付出的代價,就是對事實的無視。

所以,當前幾個月美國大選正如火如荼地進行的時候,當你對著川普的忠實粉絲拿出明確的數據與證據跟他解釋,究竟什麼是正確消息、什麼是錯誤資訊,或者嘗試告訴他川普所訴說的一些事件都是謊言時,他卻依然故我繼續支持川普。這樣的情況代表什麼?代表沒有人在乎理性分析、沒有人在乎也不想看你提供的數據與資料,他拒絕接受同溫層外的一切事物。覺得這種情況很荒唐嗎?千萬別光嘲笑美國人,在台灣、甚至全世界都一樣,我們都生活在充滿社群媒體、資訊爆炸的年代,各種假新聞與資訊充斥版面。如何能培養足夠的能力擁有獨立思考與思辨的能力,那就必須看個人造化了!多讀點書、放下手機、放棄什麼事情都要詢問Google的習慣,或許我們的世界依然有機會提供說「實話」的人一個展現的舞台。

「後事實」的時代雖然來臨,但是改變的權力卻是掌控在自己的手裡。未來的我們是要選擇繼續讓情緒操控我們的思想、隨著無知的大眾左右搖擺,還是誠實面對理性與事實真相?

(本文作者為自由工作者)

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html