本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 長輩並非總是固執!年輕人,你該給他們的是時間與溝通

讀者觀點

長輩並非總是固執!年輕人,你該給他們的是時間與溝通

發文時間: 2016/12/26   文 / Kevin Tsai 瀏覽數 / 85,400+

婚姻平權是蔡英文的競選政見之一。在蔡英文當選,台灣第三度政黨輪替後,同婚議題漸漸浮上檯面。2016年末,民進黨開始兌現政見,提出「同性婚姻合法化修法案」。這樣的行為在贊同者期待同志的權益可以早日受到保障的同時,也引起反對者的強力反彈,在短短一個月內,正反雙方便進行了數次遊行集會活動。

台灣的社會氛圍,在短短不到10年間有了顯著的改變,近年來大眾對同志的印象已經友善許多,對同志處境的認識與了解也逐漸增加,愈來愈多人願意在社群媒體公開支持同志運動。在傳統、社群媒體的大量曝光下,同志受到霸凌、歧視的既存概念似乎也得以翻轉。然而,就筆者觀察,不論線上或線下,公開支持同志運動的大都為年輕一輩,長輩們大都仍然沉默與反對。甚至有許多年輕朋友在和長輩討論時,長輩甚至不給予「對話」的空間,進而引起家庭糾紛。究竟為什麼長輩們不願進一步了解新事物,或嘗試改變自己既存的想法呢?(當然,並非所有長輩皆如此,在此筆者僅作部分討論。)

長輩何以頑固?藝人蔡康永日前曾在臉書公開貼文表示,長輩頑固的原因是因為「停止學習」,緊緊抱住已知的事物。在生活中停止增廣見聞,就會開始大驚小怪;反之,則能學會看待事物的不同方式,訓練自己體會不同的價值觀,繼續聰明。但是,到底是什麼原因使長輩停止增廣見聞呢?

這個世界變化的速度之快令人難以想像,30年前的電影《回到未來》之中,許多科技在現今社會早已不算新事物。年輕一輩,或縱橫於數位空間,或在各類場域中盡情揮灑青春,能從網路、社交中取得新知。然而,長輩們年齡漸長,社交、活動範圍漸漸縮小,不論線上或線下,跳脫同溫層的難度均比年輕人大的多,新訊息難以進入資訊接收管道中,自然難以增廣見聞。

從上文的分析來看,長輩們難以增廣見聞是受生理、社交環境所累。年輕人們之所以覺得長輩「頑固」,是因為社會的快速變遷所致。若回到數十年前,或許連坦胸露背都被視為不檢點,如今,穿著比基尼在海邊玩樂也絕非新鮮事。如此看來,長輩頑固是因為尚未跟上社會的快速改變。人類的三觀(價值觀、人生觀、世界觀)是社會、生活經驗、文化……等多方面形塑而成。因此,年輕人在溝通時,應該要站在長輩的角度思考,不能要求長輩立刻摧毀以往數十年所形塑的一切,立刻被說服做出一百八十度的大轉變。

為了維持家庭和諧,許多人認為以退為進、事事順著長輩是與長輩溝通的不二法門。然而,筆者認為,凡事如此,只是在養成固執。事實上,長輩並非偏執,年輕人們應成為幫助、引領長輩吸收新事物的角色。年輕人們應當從小處著手,在熟知彼此界線,不會造成家庭失諧、鬥爭的情況下,擴大長輩接收資訊的內容,從與長輩激辯,到與長輩理性溝通、對話,增加彼此的論述空間,其目的絕非互相「說服」,而是在於互動、增加雙方對彼此觀點的認識。

以筆者自身為例,「衛生紙丟馬桶」這件小事一開始便難以被長輩接受。事實上,隨著科技發展,有些衛生紙早已可溶於水。衛生紙丟馬桶不僅能保持廁所清爽、乾淨,也能防止細菌滋生,發出惡臭,亞洲先進國家-日本也早已行之多年。如今,和長輩溝通後,儘管長輩仍習慣將衛生紙丟進垃圾桶,卻已對筆者的行為不再反對。

年輕人應寬容面對長輩,不要強迫長輩對新事物、新觀念全盤接受。即使長輩仍無法接受新觀念,那又如何?或許未來,當長輩視野逐漸改變時,也能望見另一片天。長輩們能主動去打破屏障,持續接收新知、增廣見聞,才是持續聰明的不二法門。

(本文作者為自由工作者)

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

► 您可能還想看:

跨越性別的執著,誰說男孩不能玩芭比!

台灣能成亞洲第一個同婚合法的國家嗎?

台灣史上首次同性婚法逐條審查!

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html