本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 文創夜市都不文創了,台灣該如何走入世界?

讀者觀點

文創夜市都不文創了,台灣該如何走入世界?

發文時間: 2016/12/27   文 / 蔡先生 瀏覽數 / 67,100+

占地約4000坪,號稱新北市第一大,位於板橋的新北文創觀光夜市,於上個月光棍節(11月11日)下午正式營運,甫開幕便吸引了大量人潮與媒體報導。然而,因為動線設計不佳及「一點都不文創」,引起大量網友負評。究竟為什麼傳統夜市要掛上文創的名號吸引群眾,文創又是什麼呢?

文化創意產業(Culture and Creative Industry)是台灣近年努力推廣的目標與願景之一。在《挑戰二○○八:國家發展重點計畫》之中,政府將其定義為:「源自創意或文化積累,透過智慧財產的形成與運用,具有創造財富與就業機會潛力,並促進整體生活環境提升的行業。」也就是說,文創產業在台灣的定義其實非常籠統,舉凡:視覺藝術、音樂與表演、電影、廣播電視、設計、品牌時尚、建築設計、數位休閒娛樂產業……等都可算是文創。

如上所述,文創的定義如此廣闊不免讓人「霧煞煞」。的確,所有上述產業都是文創產業的一環,但產出的「文創商品」又和「傳統」有何區隔?若以上述定義加以判別,普通的流行音樂、電影、書本、雜誌、書籤、紙鎮,甚至是「普通的觀光夜市」,基本上皆能以「文創」一詞稱之。然而,要將「傳統文化」再經過「創意」加以創新,又怎會如此簡單容易?對一般民眾而言,「文創商品」大抵就是在創意市集、文創園區、藝術展、美術館等場地購買,或造型獨特,或有特殊功用,又或經過設計印上可愛的塗鴉之商品便可稱為文創商品。然而,筆者對此不以為然,筆者認為,這些商品的確擁有好的創意與設計,或許也提供台灣不少產值,但在其中卻始終難見「文化」身影。

以日本樂團「和樂器」為例,該樂團使用尺八、箏、三味線、和太鼓這些日本傳統和樂器與西洋樂器互相結合,主唱還擁有詩吟教師的身分。該樂團改編自虛擬偶像初音《千本櫻》的作品在Youtube的點閱率甚至突破五千萬大關,吸引無數年輕人點閱聆聽。日本傳統文化與現代流行的結合在此得到良好的展現。筆者認為一項「創意設計」需有「文化」深植其中,互相配合,才能稱為真正的文創。

有了文化底蘊與創意加工,文創商品在對外行銷時又該注意什麼呢?澳門知名學者、文化評論家李展鵬認為,好的文創商品對外行銷,需要建立國家文化形象。以英國為例,中、日商品在當地的形象渾然不同且風格迥異。英國人對日本產品的印象和台灣相似,大都是「簡潔」、「純樸」、「有設計感」等(如:無印良品……等),甚少聯想到日本的「傳統文化」(如:藝伎、相撲……等);而對中國的產品則仍停留在「紅色喜氣」等招牌傳統印象。筆者在此並非認為兩者有優劣之分,在此闡述的是建立國家整體文化印象之重要性。當國家商品銷往國外時,建立顧客的整體印象能提升選購商品時的準確度,顧客在選購商品時,會不自覺套用其概念思考。亦即,一項文創商品在銷售時,深植其中的「文化」並非一定屬於大眾心中所謂的「傳統文化」,而是該國對外產出的整體文化印象。當對外的文化印象固定後,顧客便能準確地加以辨別文創產品的出處。

文創是什麼?為什麼要文創?或許每個人心中都有不同的解讀。筆者認為,現今台灣的文創商品普遍設計良好,但文化底蘊仍略顯不足。整體對外特色也並無統一,略顯雜亂。台灣文創要改變,或許需由政府政策上而下加以整頓文創產業,塑造台灣整體形象;設計師們下而上發揮長才加以輔助,加深文創產品文化底蘊,才能一步步建立台灣文創王國。

(本文作者為自由工作者)

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html