本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 勇敢的台灣「小黃」,何以懼怕 Uber?

讀者觀點

勇敢的台灣「小黃」,何以懼怕 Uber?

發文時間: 2017/01/10   文 / 空痕 瀏覽數 / 115,850+

Uber是一家成立於美國的交通網路公司,乘客可以透過傳送簡訊或是使用APP預約這些載客的車輛,此外還可以立即追蹤車輛的位置。然而,這款在多國熱門的交通服務卻在台灣慘遭滑鐵盧,日前立法院還三讀通過被稱為「Uber條款」的《公路法》修正案對Uber進行罰款。自Uber欲在台設立公司以來,也引發多次傳統計程車團體的抗議。究竟為什麼傳統「小黃」會如此懼怕Uber呢?

具體來說,Uber這項新服務正逐漸「翻轉」傳統計程車的爭議與缺點。逢甲大學公共政策研究所侯勝宗教授曾投書指出,除了駕駛人資格所造成的安全性疑慮外,Uber所帶來的優點有三,(1)計費方式採用GPS演算法而非計費表,且擁有高額補貼與隨供需調整的彈性費率;(2)車種多元,擺脫統計程車刻板印象;(3)共享經濟的隨需服務(on-demand service)。學者認為,隨著科技與社會的改變,計程車扮演的不再只是單純的交通運輸載具,而是一個不可或缺的「行動服務」產業。

然而,傳統計程車看待「創新」的方式或許無法符合社會人心的期待。在2009年,也曾因為「打折促銷」的商業手段而引發許多爭議,變相抑制了創新的空間。

傳統小黃的困境,看看日本怎麼做

筆者觀察,傳統計程車抗議的訴求仍停留在向政府「討公道」訴求自身「求生存」(工作權益)的階段。然而,民眾會願意擁抱Uber是不爭的事實,或許傳統計程車應該反向思考,想辦法提升自己的「競爭力」,而非一昧向外求援,自身卻停止進步。以日本計程車為例,面對Uber的來襲,日本的計程車業者聯合推出自己的「叫車軟體」。此外,業者還會設計一系列監督、投訴制度,由於法律嚴格、民族性的關係,Uber用來攻擊傳統計程車的「拒載、繞路、加價」等問題在日本幾乎不會發生。計程車司機穿著正式、專業,車內環境也乾淨整潔更是標準配備,也難怪日本民眾不會特別鍾情於Uber了。

反觀台灣,一般民眾有些許對計程車司機負面印象或許是不爭的事實。筆者甚至還有乘車路線相同,價差卻近200元的乘車經驗。筆者始終認為,有競爭才能促進改變。當產業間互相競爭的同時,才能持續進步,或許政府不該一昧禁止,而是在保障乘客安全的同時,「有條件的」協助傳統計程車做出轉變或轉型。

日前,台北市公運處網站公告「多元計程車」的申請方式。其車身不限於黃色、不須於車頂掛牌,且不得在街上隨機載客,只能接受預約、App叫車或於指定地點排班。儘管運輸業者尚有疑慮,且認為若無嚴格執法,恐怕成效還是有限,但或許可作為傳統計程車向前邁進、改變的契機之一。

(本文作者為服務業從業人員)

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html