本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 從梅姨得獎感言,檢討台灣的種族歧視問題!

讀者觀點

從梅姨得獎感言,檢討台灣的種族歧視問題!

發文時間: 2017/01/13   文 / Gabriella 瀏覽數 / 81,400+

今年的金球獎由美國電影《樂來越愛你》(La la land)橫掃七項提名獎項,可說是再風光不過。不過在這場眾星雲集的頒獎典禮上,堪稱典禮最高潮、並且廣為新聞、社群媒體所轉發的畫面,是當美國好萊塢資深演員梅莉史翠普(Meryl Louise Streep)獲頒終身成就獎「塞西爾戴米爾獎」(Cecil B.DeMille Award)時,所提到的一段話:「輕蔑只會招致更多輕蔑,暴力搧動更多暴力。當權勢者利用地位霸凌他人,我們都是輸家。」

梅莉史翠普當時所說得這番話,當然是在暗指即將登上美國總統大位的那位川普先生。但是這段話卻讓筆者想起了這週發生在我們台灣的另一起新聞事件主人物:「海倫清桃」。

這位謊報出身、謊報年齡、學經歷與婚姻狀況的越南籍女子,這十多年來謊稱自己是越南台灣裔演員行走演藝圈,只盼能獲得更多關注與知名度。說謊、捏造故事有錯,且錯的相當離譜,台灣人當然有充分的理由可以指責她、接受社會大眾撻伐,絕對可以。只是當我們一手指著她罵人,是否曾經想過,台灣曾幾何時變成了一個充滿歧視的國家?海倫清桃或許只是台灣歧視問題冰山的一角,更多的問題只怕因為主角不是公眾人物而無人知曉。如果說這幾年來廣為台灣人所流傳的這句話「台灣最美麗的風景是人」是真的,那我們有許多人歧視外勞、歧視膚色比我們深的人種就是謊言囉?姑且捫心自問,你是否曾對認為那些在工地工作、推著阿公阿嬤輪椅的外勞,以歧視、輕蔑的態度看待他?當我們態度輕蔑,只會招來更多輕蔑。

網路上,甚至有些酸民跳出來說「外勞本就該受到歧視!誰叫他們走在路上臉那麼臭,我們臭臉對他只是回敬!」當我們帶著身為雇主、身為台灣人的身分,對東南亞人擺起莫名的「優越感」時,恐怕只會讓彼此之間的鴻溝愈來愈深,而輕蔑、歧視的態度換言之,就是無形的「霸凌」他人。霸凌不一定要動手,無論是肢體行為中所透露的態度、或是有形的言語汙辱都算是廣義的「霸凌」。因為無形的歧視,所以我們不接受演藝圈當中有越南人;因為霸凌行為,所以皮膚顏色深的外籍勞工在台灣不會得到如同白皮膚、金頭髮的「外國人」同等的對待。台灣社會上有部分人有著很深的種族迷思和階層意識,只是普遍來說大家不願意承認罷了!生活在無國界、「地球村」概念的二十一世紀,來自他國的移民、外籍工作者與日俱增是正常現象之一,我們不可能將他們全數推開、甚至拒絕在外。

梅姨在頒獎典禮上提到,若將在美國工作的外國人都全部趕走,那麼好萊塢不會是眼前你所看到的樣子。同樣地,如果台灣人將外籍勞工趕走,我們有許多需要投入大量勞力密集的產業,是否也容易陷入空轉?當仇恨滋長,只會陷入怨恨的無限循環。欺騙、說謊的行為固然不可取,但是筆者希望藉由這次的事件,讓台灣人反省多年來,深耕在我們的社會當中的歧視問題,確實會造成嚴重的後果。如果多一份友善的同理心,台灣真的會更好!

(本文作者為自由作家)

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html