本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 以健康的心態看待好嗎?女性胸部不等於色情!

讀者觀點

以健康的心態看待好嗎?女性胸部不等於色情!

發文時間: 2017/01/17   文 / Skytrace 瀏覽數 / 118,050+

日前,22歲的Grace Blundell於紐西蘭海灘舉辦「解放乳頭」運動,這項活動作為性別平等電影的一部分,由電影製作人Lina Esco所贊助。然而,當女孩們在沙灘上輕解羅衫,抗議女性胸部被性化(Sexualization)的同時,一旁卻有許多人向圍著動物園動物似的,對著她們拍照。令人感嘆的是,從外媒的照片看來,這些人大都為亞洲觀光客居多!

Grace Blundell接受外媒採訪時指出,她們最初的用意是吸引正面的注意力,而有些人卻絕對用有色眼光還拍照,這是一種性騷擾。但她們也無法起身與遊客爭辯,因為那完全違背了活動的宗旨。

首先,筆者絕對不贊同未經允許便隨意對著其他人拍照的行為,若發生在日本甚至有可能被當眾要求刪除照片,不願照做的話則可能被警察逮捕。而將地點拉回紐西蘭也是如此。或許亞洲人較難接受於海灘赤裸解放,但從基本「尊重」的道德概念出發,未經他人同意就拿著相機攝影確實是種不禮貌的表現。此外,沙灘是放鬆、輕鬆渡假的場域,男女性都可能有同樣的解放方式。若回到城市,群眾自然也會有因地制宜的穿著,不須因此大驚小怪。

筆者認為,亞洲人覺得新奇,會戴著有色眼鏡去觀看女性胸部,或許是在傳統文化的教育下,自身的價值觀已經將「女性胸部」與「性」劃上等號。以溫泉為例,在亞洲溫泉裸湯一定是男女分離,但在德國混浴卻很稀鬆平常。旅歐作家琵雅諾日前於臉書公開貼文表示,歐洲人不是比較「開放」,可以隨便讓人看,而是他們不會將「女性」的身體和色情聯想。他們以較健康的心態看待女性的身體,例如:胸部的功能為撫育下一代,而非取悅男性。若能從這個角度出發,或許很多亞洲人覺得尷尬的畫面不再存在。

藝術家Sasha Frolova,日前於Instagram上傳一系列藝術攝影。背景採用古典方框,框內則是女性赤裸的肖像照。特別的是,這些赤裸的女性雖有乳房,卻沒有乳頭。Sasha Frolova表示,如果乳頭使我的自畫像庸俗、猥褻、粗魯,為什麼不把它移除,做出一系列經過預審、被准許刊登的作品,看看社群媒體如何讓我們傳遞女性的身體?

思量至此,確實,女性與男性胸部最大的差別在於撫育下一代,用於哺乳的乳房,而不是乳頭。將乳頭視為18禁而使用圖案、馬賽克遮點,但乳房卻無所謂的觀點,似乎有所怪異之處。

筆者認為,因為國情、文化與傳統不同,有不同的想法並不奇怪。我們需要的是持續學習,增進國際觀,體驗不同國家、文化的價值觀,持續增進自我,才是持續進步、持續聰明的良策。

(本文作者為自由工作者)

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html