本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 川普時代來臨!談新任美國總統對民主政治的挑戰

讀者觀點

川普時代來臨!談新任美國總統對民主政治的挑戰

發文時間: 2017/01/20   文 / Gabriella 瀏覽數 / 135,100+

2017年美國第58屆美國總統就職典禮即將於臺灣時間1月20日凌晨開始,同時也代表著川普(Donald Trump)正式上任的日子。

前幾天,美國總統歐巴馬發表了他的告別演說,回到他的第二故鄉芝加哥,將過去自己競選總統時的競選口號「我們做得到」(yes we can)改成了「我們辦到了」(yes we did),為他的八年總統任期畫下了句點。有人說,歐巴馬是卸任元首當中民調數一數二高的,也是截至目前為止作風最為親民、與人們沒有隔閡的一位平民總統。歐巴馬和他的妻子-第一夫人蜜雪兒(Michelle Obama)只要一出場,總是鎂光燈的焦點,蜜雪兒運用自己的最大力量,為美國、以及全世界的女人、孩童議題發聲,兩人即將在掌聲中走下台階。

在歐巴馬夫妻走下台的同時,也將宣告著「川普時代」的來臨,這位說話狂放不羈、語不驚人死不休的非典型政治人物即將就任目前依然是世界公認的第一強權國家美國的總統寶座。他非但沒有挾帶著超高人氣上任,同時還是一位早從宣布參選、獲共和黨提名、到最後當選、即將就任,將近一年的時間都不斷有反川普運動者持續上街進行抗議的新任總統。抗議者手持「不是我的總統(Not my president)」、「川普不代表美國」、「現在就拋棄川普(Dump Trump Now)」等標語,示威遊行至今從沒停止過。但是,正如同歐巴馬所說的,無論結局如何,這就是民主政治的選擇。

在民主社會裡,人們有絕對的權力發表自己的意見、擁有絕對的權力決定透過選票選擇支持的政黨、政治人物。

「我不同意你的觀點,但誓死捍衛你說話的權利」,伏爾泰這番話至今依然受用,只要在民主國家裡,你就有發表個人高見的自由,但是以不能妨礙他人權利為限。所以,歐巴馬在卸任前的最後一次記者會上提到,川普在上任後若是說、或是做了違背美國核心價值理念的話或是作為,他不會沉默以對。歐巴馬指得,當然是川普大放厥詞的移民、難民理論,以及將禁止穆斯林入境美國等言論。美國作為移民大國,能夠走到今天無論是在政治、經濟或是任何領域都如此強盛的原因之一,當然是因為它開放、擁抱來自世界各地的人民移居美國。

若如同川普所說得將許多移民遣送出境,未來面對的問題絕對比想像中複雜,除了違背美國核心理念之外,同時也會造成許多家庭破碎、親人分離的局面。政策不是隨口說說就能執行,治理國家也絕非能百分百按照自己的意思執行。

如今,2016年這場總統選舉撕裂了原本「相對團結」(如果和臺灣相比的話)的社會,新上任的川普因美國特殊的選舉人制度而得以拿下總統寶座,上任之初究竟該如何面對種種挑戰,就看川普是否真有治理國家的能力了。

(本文作者為自由工作者)

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html