本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 找不到符合興趣的工作?投入職場,不是直接把興趣塞入職涯藍圖!

讀者觀點

找不到符合興趣的工作?投入職場,不是直接把興趣塞入職涯藍圖!

發文時間: 2017/01/25   文 / 孫淑芬 瀏覽數 / 35,250+

小彥與小和這對兄弟從小喜歡畫畫,課本總是畫滿了各種塗鴨,常被母親責備沒有專心唸書。在母親的主導下,小彥大學就讀電子工程系,而小和則就讀人力資源管理系,然而兩人在學校最投入的活動,是廢寢忘食的在社團設計活動海報。聽到許多人說「要做自己有興趣的工作才會有熱情,才會成功」,兩人都思索著是否要轉到設計相關科系,他們對設計工作的想像是:設計師又酷又自由,可以沉浸在自己喜愛的創作裡,實踐「從事有興趣的工作」的幸福。

興趣在職涯發展中確實扮演很重要的角色,因為興趣往往會帶來動力和熱情,更能產生能滿足感支持自己面對工作中的挑戰。但現實生活中,興趣和實際可以從事的工作機會,有時候存在著不小的距離,因此,若只是想著如何將自己的平常的興趣原封不動地塞進職涯藍圖中,反而限縮了自己職涯發展的選擇,興趣與職涯的結合,還有其他面向可以去思考。

一、瞭解職場多元樣貌

例如對美食有興趣、喜歡吃美食,朝廚師的職業發展好嗎?成為廚師,除了對美食有興趣,還得喜歡動手創作;喜歡研究飲食文化或寫作,或許更適合成為美食作家、美食記者;喜歡商業管理,可考慮朝餐飲業經營管理發展。也有許多未來想從事人力資源工作的青年,選擇這個領域是因為自認「喜歡跟人相處」,但卻不知道人資工作更重要的是「處理人的問題」。又如設計師的職業,設計的本質是幫客戶解決問題,因此釐清作品的「目的」很重要,作為一個設計師不是只要埋首畫設計圖,有時與顧客溝通的時間比動手創作的時間更多,並不是小彥與小和想像的「全然沉浸在自己喜愛的創作裡」。

二、釐清是休閒嗜好還是職業興趣

休閒嗜好,往往是沒有壓力,愉悅放鬆的,但是到了工作的領域,往往需要大量時間精力的投入,以及重覆的執行,並且會被要求一定的成果,不再是單純的讓你放鬆心情的活動,真正的職業興趣,要能為你帶來成就動機,讓你在面臨工作上大大小小的挑戰時,有足夠的動力支持自己去面對。例如許多喜歡旅遊的青年,羨慕導遊或領隊的工作,可以到處旅遊,但要面對照顧團員的各種需求的挑戰。又如許多青年憧憬遊戲測試員的工作,以為玩遊戲賺錢好開心,但其實為了瞭解遊戲可能出現的盲點或Bug,必須要忍受不斷重複相同的關卡。

三、即使不能直接從事有興趣的職業,也可以讓興趣為工作加值

1.一個職業往往不是只有單一的樣貌,許多工作是由不同任務組合而成的,可以思考是否能在其他的職業中,找到讓你能結合興趣的「任務」,試著將你有興趣的事情中那些元素融入的工作中,或許它只是工作中的一小部份,卻有機會成為你獨特的優勢。

2.在正職工作之外,另外經營有興趣的領域。職業與工作以外的生活,是兩條可以同時發展的軸線,安排得宜可以相輔相承,讓人生圓滿,也可能在你的興趣領域先以業餘的角色,累積足夠支撐它成為職業的專業能力或作品,待時機成熟時才能抓住機會,開拓自己的第二職涯。

3.工作中的滿足感,除了興趣,還有許多其他面向,在工作之餘做些自己放鬆、快樂的活動,舒解工作壓力,回到職場後更有信心及能量去面對工作的挑戰,提升工作的績效,因而獲得成就感,間接為自己的職涯加值。

「有你真好」婚禮規劃創意總監子玲,一直對舞蹈有興趣,曾經想成為舞蹈老師,但國貿系畢業,非舞蹈專業背景的她在現實環境的考量下卻未能如願。然而在多年後創業擔任婚禮顧問時,她用舞蹈創造出活潑熱鬧的婚禮,親自編舞、教舞,讓個性化的婚禮成為公司的特色賣點。在尚未全職投入婚顧事業前,她曾加入爵士芭蕾舞團、在舞蹈教室擔任櫃台行政人員,跟許多老師學習到不同類型的舞蹈,累積自己後來能為各種不同對象編舞的能量,也曾兼職擔任電台DJ,累積自己帶動氣氛、成為搶手婚禮主持人的能量。一直到現在,舞蹈仍是她在工作之餘為自己充電、舒解壓力的方法之一,並與更多人分享,將舞蹈融入帶領身心靈及抒壓課程中。

還沒有找到自己的職業興趣嗎?職業興趣也有可能會隨著個人的經驗及經歷而產生,對內你可以透過自我探索,回顧生命歷程的經驗,找到你的熱情,別忘了對工作的熱情,不一定是來自興趣,也可能是來自人生目標的達成,或工作的成就感。對外可以透過實習、體驗、學習相關技能、熟練的技能帶來完成任務的成就感而啟發興趣,因為更深入瞭解工作後也有機會發掘其中不同層面的樂趣。如果一時無法直接投入有興趣的職業,也可以用更開闊的角度看待職業,畢竟現在的社會比從前多元,還是有不少成功人士,他們的人生並非總是一直線,而是經歷多次嘗試或重大轉折,最後才達成目標!

通往成功職涯的道路不只一條,人生各自精彩。小彥與母親經歷了衝突與溝通,降轉到景觀設計系就讀,延後一年才能畢業,期待未來朝設計領域發展。小和後來沒有轉系,畢業後找到人力資源專員的工作,在辦理公司教育訓練課程時,把傳統的課程公告改用活潑的傳宣海報呈現,也讓主管的眼睛為之一亮。

(本文作者為勞動力發展署高屏澎東分署青年職涯發展中心專案經理,曾在製造業、金融業、服務業擔任人資主管 

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html