本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 意識形態型塑刻板印象,去除潛在歧視

讀者觀點

意識形態型塑刻板印象,去除潛在歧視

發文時間: 2017/02/14   文 / Gabriella 瀏覽數 / 25,350+

日前,英國衛報揭露了馬來西亞外籍移工的工作情況,作者Pete Pattisson為這些移工的日常下了標題:暴力、歧視與低薪。這些馬來西亞外籍移工大都來自尼泊爾、緬甸與孟加拉,他們除了需要忍受骯髒的環境(300多位男性同住宿舍,骯髒的飲用水及腐臭的廁所)外,工時長、薪水低的困境,使得不少人選擇逃亡,成為備受歧視的非法移工。然而,雖然有許多人的一日生活如此惡劣,許多人卻還是能過上吃飽喝足的富裕生活。若以權力的有無及人數多寡來區分,強勢群體對上弱勢群體(如漢人與原住民),菁英與被支配的大眾(如南非白人與南非黑人),這就是所謂的社會不平等。

台灣外籍移工與婚姻移民和上述案例相比,雖相形之下好上不少,卻仍難以逃離「潛在歧視」的眼光。許多人或許認為不會對這些族群有所歧視,但請仔細思量,若和其他人談到台灣「外籍移工」,第一個聯想到的國家屬於世界上的哪個區域呢?筆者在此大膽預設,可能一般人聯想的來源國都是屬於東南亞居多。然而事實上,外籍移工的來源絕對不純為東南亞各國,也有可能是來自西方國家。

此外,「婚姻移民」也是形塑外籍人士刻板印象的一部分。若有個台灣男子提到自己要取「外籍新娘」,第一個聯想的新娘國籍屬於哪區域呢?對男子的印象又如何?若有個台灣女子提到要嫁「外籍新郎」,該新郎的國籍為何?對女子的印象又如何?筆者再次大膽預設,可能一般人聯想的外籍新娘來源國都是屬於東南亞居多,且台灣男子的教育程度可能低於平均值;而對外籍新郎的聯想則屬於西方歐美國家,而台灣女子的教育程度則高於平均值。

透過上述兩案例,筆者認為這種刻板印象就是一種「潛在歧視」,或許一般人不認為這是歧視(並沒有歧視的行為產生),但這種帶有刻板印象的偏見早已深植人心。事實上,外籍移工與外籍婚姻的來源絕對不純為東南亞各國,也有可能是來自西方國家。新郎/新娘來源國的不同所造成的刻板印象,其實也是全球化下,不同國家國際地位的差別。

台灣人會有上述的刻板印象其實並不意外,透過傳播媒體的報導,外籍移工與外籍新娘的負面新聞時有所聞。除了外籍移工吃狗肉、鬥毆暴力之外,社會學者夏曉鵑曾指出,台灣早期,因為媒體塑造,擔心外籍新娘逃跑、詐財成為男方的心理負擔,即使外籍新娘「勤儉持家、表現良好」也會被眾人「例外化」,無力翻轉刻板印象。馬克思主義哲學家阿圖塞將國家機器分為「壓制型」與「意識形態」。其中,意識形態國家機器透過傳播媒體、家庭、學校、教育等管道,以灌輸意識形態為手段逐漸影響人心。意識形態不是虛無飄渺的存在於社會某處,它存在於各種實踐、論述與機構之中,且不論何時何地,無時無刻的發揮作用。台灣人的刻板印象,也因此被意識形態加以形塑,難以立刻改變。

然而,台灣早已成為多元民族的國家。在這個時代,若再持續對不同族群抱有負面的刻板印象實屬不智,期許社會種能早日有所意識,並對各種社會現象深入思考,尊重每一個弱勢族群,在教導下一代時,別再灌輸古老的意識形態及刻板印象,為下一代的台灣獻上光明的未來。

Photo credit: oskay via Visualhunt.com / CC BY

(本文作者為自由作家)

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html