本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 台灣政府難道非得等到出事後 才做檢討嗎?

讀者觀點

台灣政府難道非得等到出事後 才做檢討嗎?

發文時間: 2017/02/17   文 / 不俱名讀者 瀏覽數 / 80,700+

2月13號晚間9點,一輛夜間行駛於國道五號接國道三號的高速公路上,一輛遊覽車疑似因車速過快翻落邊坡。這起重大意外,共造成33人不幸死亡、多人身受重傷,至今天為止,許多受傷躺在病床上的乘客依然未脫離險境、仍在醫院與死神搏鬥。

遊覽車意外翻覆的新聞或許對台灣民眾來說早已屢見不鮮,每摔一次、死傷慘重;每翻車一次,大家便罵聲連連、齊聲撻伐。然後呢?接下來呢?社會在一片由上至官員下至民眾的檢討聲、卻未聞情況改善的情形之下,戰戰兢兢地等待著,等待下一次的意外發生。

由台灣旅行社所規劃的一日遊行程,當中的缺失與問題的嚴重性,是早已達到紙也包不住火的程度。既然如此,那麼為何非要等到出事了,新聞媒體才做檢討、名嘴大聲罵、立委才連忙說要修法保障司機工時過長的問題呢?事實上,台灣社會上的問題實在太多、等著我們盡速解決,但是民眾習慣忽視問題的嚴重與迫切性,而官員更是大多睜一隻眼閉一隻眼。當出了意外、影響到公共安全時,大家才趕忙發現這些缺失,已大到無法快速彌補的地步。無論這次蝶戀花旅行社翻車意外的最主要原因為何,台灣的旅行社都需要針對這些問題做全面性的檢討。是駕駛過勞、工時過長的問題,還是遊覽車過舊需要淘汰、旅遊行程需要重新調整,每一個問題都需要鉅細靡遺地充分討論、並且確實改善。嚴格立定法規、防止疲勞駕駛再次出現的問題需要立即解決,並且給予遊覽車司機合理的工時與工作環境。

天下沒有白吃的午餐,所謂「一分錢,一分貨」,都是亙古不變的道理。想要用台幣一千塊出頭的錢從早到晚玩一整天、還要配有司機、導遊,怎麼算對於旅行社都是不合利益的事。但是做生意,哪有虧本的道理?所以為了能夠繼續招攬這樣廣受歡迎的一日旅遊行程,業者努力壓低成本、榨乾司機的體力、節省工時薪水;而我們的政府,長年放任旅遊業者這樣恣意亂搞。意外一次次的發生、人命一次次的損失,到底哪一次,大家才會覺醒?政府不該再漠視國內的旅遊業者壓低價格、薄利多銷,因為「薄利」的背後,就是擠壓到「安全」的必要支出。

台灣政府近幾年強打「觀光立國」的招牌,希望能吸引更多來自世界各國的旅客來到我們「福爾摩沙」-這塊美麗的島嶼旅遊。但是,以目前的遊覽車意外發生頻率來看,真的能讓國外旅客撇除心中的疑慮、安心前來遊玩嗎?「安全」, 是回家唯一的路。沒有安全,無論對於國外還是國內旅客,旅遊都可能成為一場永遠的惡夢。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】


《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html