本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 夢想永不消逝,在銀髮期使夢想重新發芽

讀者觀點

夢想永不消逝,在銀髮期使夢想重新發芽

發文時間: 2017/02/20   文 / skytrace 瀏覽數 / 16,500+

大家還記得小時候的夢想嗎?日前,一名英國的7歲小女孩Chloe Bridgewater,聽從爸爸的建議,為了實現在Google工作的夢想,親手寫了一封「求職信」,並且獲得Google執行長的回信,令父女倆人驚喜萬分。

或許有些人會覺得小女孩只是照著父母的想法作秀,或是覺得不夠實際,但筆者認為,Google執行長帶給孩子的是一份尊重與夢想。「我的夢想」是許多人幼時練習寫作的必選作文題目之一,而人因夢想而偉大,往往是最適切不過的破題。

科學家、發明家、漫畫家、太空人、音樂家、魔術師……各式各樣、多采多姿的職業或空想躍然紙上,鮮活地成為孩童幼年的一部分。魔術師華麗的從帽中變出白鴿,撲克牌四處飛舞;鋼琴師的雙手在黑白間格的琴鍵上快速舞動,僅僅是觀賞過一次精采的魔術表演、欣賞過鋼琴家的高超琴技,就有可能使兒童們心中產生新的夢想。短暫的童年會影響人的性格與未來的發展,孩子們應盡情作夢,在幼時發展多元興趣,使未來能擁有更多可能性。

然而我們必須承認,即使努力不懈地追隨夢想,在眾人眼前的成功模範畢竟仍屬少數。對大部分的人而言,實現夢想是奢望,甚至是奢侈的幻夢。隨著時間流逝,小時候對夢想的憧憬及無限的想像也隨之消弭,或者隨著成長逐步修正,逐步實際,絕大多數人就這樣逐漸與自己兒時的夢想漸行漸遠。為什麼大人變實際了呢?隨著成長,現實逐漸將夢想蠶食,社會壓力、經濟壓力將夢想吞噬。但夢想決不會就此消失殆盡,而是化做小小的種子深埋內心深處,等待著重新破土而出,長出翠綠嫩芽的一天。

隨著年齡再一次增長,各種面對夢想的壓抑或許也會逐漸減輕,還記得當初懷有夢想的自己嗎?只要心未老,實現夢想永遠都不嫌晚。根據內政部統計,台灣預估在西元2025左右,老年人口比率達到總人口的20%,成為「超高齡社會」。對部分台灣人而言,銀髮長輩們彷彿只能困在家鄰周遭,面對漸漸因外務疏離的子女兒孫以及狹小的社交圈獨飲孤寂。

同樣面對超高齡社會的壓力,日本銀髮族的作法和台灣截然不同。對日本銀髮族而言,退休後是另一個人生的開始。他們可以利用這段時間實現年輕時沒能達成的夢想,積極參加各項活動,甚至再次投入職場,給自己的生活帶來快樂與意義。

前幾年,大眾銀行的「夢騎士」廣告令人動容、欽佩。該廣告描繪一群高齡阿伯騎車環島,面對病魔及年齡永不放棄,逐步實現夢想的故事。何謂「老」?又為何要老?只要用熱血澆灌,夢想的種子總有一天會再度破土而出。台灣長輩有能力的話,或許可以重新思考生活方式,更進一步拓展自己的快樂人生,重新向夢想邁進。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】


《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html