本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 國中生談戀愛 情商重要還是智商重要?

讀者觀點

國中生談戀愛 情商重要還是智商重要?

發文時間: 2017/02/24   文 / 劉致演 瀏覽數 / 39,450+

國中生談戀愛—小大人們的愛恨情仇;情商重要還是智商重要?

一個國三家長焦急的聯絡我,說他女兒不想去補習因為補習班的同學會在學校不斷跟同學耳語她的行為,讓她不勝其煩,儘管當初補習班對她孩子的幫助極大,現在也只好割捨以求耳根清靜。家長擔心會考在即,這件事會影響孩子準備考試心情,我於是請家長跟孩子約了晚上見面,討論這件棘手的人際關係危機。

孩子娓娓道來,當初是跟她閨密去見她男朋友,為了講清楚他們之間的感情糾葛,沒想到隨著見面次數變多,男孩子開始跟她漸漸熟絡後,竟然喜歡上自己,而她也接受了男生的追求,沒想到從此耳語、謠言與誹謗不曾停歇,全因她閨密心有未甘,因為她搶了她的「男朋友」。

她閨密開始在她朋友圈裡找尋可以跟她一鼻孔出氣的人,同時也在那個男生周遭佈下眼線,以便隨時跟她回報男生的一舉一動,並同時不斷在網路上以不具名的方式攻訐她、貶抑她,甚至強迫她週遭的好友孤立她。兩個孩子的導師與家長都知道這件事,由於該校規明文規定學生談戀愛一律記過處理,但導師處理的標準是根據考試成績,模擬考考不好就記過;雙方家長都認為他們也沒有什麼,就只是吃飯、逛街而已,並且在一起對彼此都是正面的影響。

我問孩子為什麼要這麼高調,得讓所有的人都參與她的情感世界?她說,她一直都很低調。那麼是誰在高調?我又問,那個男孩子有跟你閨密講清楚嗎?她只一股腦兒覺得這個男生很棒、樣樣都好,但卻未曾仔細思量整件事的來龍去脈,面對同儕欺凌選擇獨自承受所有委屈。如果不是家長支持,後果可能難以想像。

台灣教育由於考試引導教學緣故,對於孩子的生命教育、情感教育其實付諸闕如。但有多少孩子從小學開始,就開始自修感情學分?儘管我們自稱是進步又開放的社會,孩子在上大學前談戀愛,站在教養及教育的立場,是應該支持還是反對?就我所知,大部分家長及學校還是不支持的,因為會影響學習。那麼,對於情感的認知與理解以及培養情緒管理的能力,算不算學習的一部分?

幾乎所有學校的學科課程,都是針對孩子的認知發展所設計,卻忽略了情感面足以左右孩子的認知發展。有位家長跟我分享,她孩子每一科都表現得很好,唯獨數學不理想,細究原因是孩子自己不想考好,原因是她氣不過之前沒考上國中資優班是因為數學成績不夠。所以,情感對學習的影響力是不容小覷的。

情感基本上是與個人的行為目標連結,包含心理上的反應,並且在人類的適應及調適上扮演重要角色。此外,情感是由三個過程所組成:調節身體的心理過程、調節行為的主觀經驗、調節社會性發展的表達過程。因此,個人對於情感具有調節及管理能力,但與其他能力相似都需要培養。此外,情感能影響動機的生成,又動機是個人在特定的情境下具有特定表現方式的原因,前面的故事就是由情感面生成負面動機所產生的報復行為。

到底,智商重要還是情商重要?哈佛大學心理學家丹尼爾·戈爾曼(Daniel Goleman)認為,情商是人類賴以生存的關鍵。智商解決不了情緒問題,但情商卻可以幫助培養智商,因為「定、靜」才能「安、慮、得」。國中生由於正值青春期,對於感情世界的探索在所難免,但缺乏適度引導或培養情緒管理,反而促使小大人們用不成熟的方式來處理他們的情感世界。是不是,有些事不去面對並不代表不存在?又有些事,是不是早些知道可以避免不必要的困難?

有個孩子跟我分享他在學校廁所小便斗牆上學到的優美名句:「不要愁眉苦臉,因為你永遠不知道誰會愛上你的笑容」。如果我們自詡是個進步的社會,那麼或許孩子不一定得在「廁所」才能學會早該知道的事。

(本文作者為教育部中等教育階段數學教學研究中心諮詢委員、彰化師範大學數學教育哲學博士)

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】


《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html