本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 少子化、浮濫大學 台灣的高等教育問題該如何解決?

讀者觀點

少子化、浮濫大學 台灣的高等教育問題該如何解決?

發文時間: 2017/02/24   文 / JING 瀏覽數 / 41,600+

每年農曆年前,大概一、二月左右,全台灣的高中生終於能「暫時」脫離繁重的考生壓力,從水深火熱的學測地獄中解放。只是,伴隨著開學後成績出爐,幾家歡樂幾家愁的情況自教改前至今,依然沒什麼太大的變化。

當年廣設大學的初衷,是為了解決國內大學數量過少、入學率相對於其他國家偏低的困境。只是,我們的政府延續了做事經常挑著做半套的陋習,對於能夠擁有升格為大學資格的學校未嚴格審查、便宜行事升格私校,這些做法奠定了今日我們的大學擁有的品質。當年希望能夠擠進「大學窄門」是無數高中學生與家長的可怕夢魘,而如今面對現在的情況,面對這些「低分進大學」的學生,才是許多教授與老師的噩夢。

但是若淪為單純譴責過去,而不審視現況、對現今的環境做任何努力,恐怕對於整個社會沒有半點益處、甚至提供給下一代的教育環境依然惡劣、毫無改善與差別。除了大聲指責當初教改的一批官員之外,是否能進行反思:我們提供了什麼樣子的教育品質給大學生?教育程度愈趨低落,是學生問題?老師的問題?或者事實上是整個教育體制的環節出了錯?教育部即將大刀闊斧將全台灣大學間數做刪減、某些私校即將退場,然而未來如何提升國內大學品質,才是我們應該要努力的目標與方向。

在筆者就讀的研究所內,一位總是被同學戲稱是「大刀」(指教學較為嚴格、要求較多)的老師在每學期開學的第一堂課程說明時,總是在望著滿滿的本學期書單中告誡我們:不要再嫌棄這樣的閱讀量太多、壓力過大了!現在的作業量相比二十年前,大概少了三分之二呢!這位老師感嘆地對我們這些碩一、碩二的學生分享著:大學其實是學習知識、求真理的地方,但在華人社會,讀書似乎總是變得像是追求功名利祿與地位,完全忽略了獲得知識的快樂與滿足感。當學生讀書不再浪漫、變得相對功利主義,許多老師也只能配合「功利」,盡量減少學生壓力、怕哪天得罪學生惹來一身腥。而學校因為少子化的問題,若非國內頂尖大學,恐怕連招生都是困難,降低門檻、多招學生就變成短視近利下的結果。

一個健全、完整的社會,需要政府提供足夠的高等教育資源、同時也需要技職教育的輔助。兩者相輔相成、缺一不可,因為不是所有人都適合做研究、做學問、也不是念了技職就是低人一等。若社會上多數人依然存有這樣偏差的觀念,台灣的高等教育問題即使再過二十年,也依然不會有進步。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html